Цены на нефть потеряли связь с реальностью

16 февраля 2015, 08:40

sechin2Сегодняшний кризис нефтяных цен часто сравнивают с кризисом середины 1980-х, когда нефть подешевела почти на 70% и держалась на низких уровнях больше десяти лет, но нынешний рынок и близко не напоминает тогдашний дисбаланс, пишет Игорь Сечин в статье, опубликованной в разделе «Мнения» в газете Financial Times.

В настоящее время рынок движут финансовые спекуляции, практически все нефтяные сделки осуществляются финансовыми трейдерами, по сути — это просто обмен электронными знаками, но не продажи сырья. «Финансовые рынки склонны к производству экономических пузырей, а эти пузыри нередко лопаются», — пишет Сечин, напоминая про крах «доткомов», про кризис ипотечных кредитов subprime и про скандал с международной банковской ставкой LIBOR. «Есть подобие рынка: покупатели, продавцы и цены. Но все они разыгрывают спектакль», пишет глава «Роснефти».

Сечин, заявляет, что нефтяной рынок пора реформировать. Если предпринять ряд мер, то вполне возможно пресечь спекуляции с ценами на нефтерынке. Во-первых, «финансовым игрокам не должно быть позволено иметь такое большое влияние на цену нефти». Во-вторых, нужны международные шаги, чтобы «сделать биржи более прозрачными и предотвратить манипулирование ценами». Следует установить обязательный минимум объёмов физической продажи нефти хотя бы на уровне 10–15% от оборота рынка. Следует сделать более прозрачной информацию на рынке нефти. Речь идёт о данных относительно добычи и потребления сырья, ценовой политике, а также условиях заключённых контрактов. Не допускать, чтобы у аналитиков инвестбанков, которые влияют на рынок нефти, существовали «скрытые конфликты интересов». И в заключении: «Подлинный рынок нефти, где цены отражают спрос и предложение, отвечает интересам как производителей, так и потребителей».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.