Цены на нефть потеряли связь с реальностью

16 февраля 2015, 08:40

sechin2Сегодняшний кризис нефтяных цен часто сравнивают с кризисом середины 1980-х, когда нефть подешевела почти на 70% и держалась на низких уровнях больше десяти лет, но нынешний рынок и близко не напоминает тогдашний дисбаланс, пишет Игорь Сечин в статье, опубликованной в разделе «Мнения» в газете Financial Times.

В настоящее время рынок движут финансовые спекуляции, практически все нефтяные сделки осуществляются финансовыми трейдерами, по сути — это просто обмен электронными знаками, но не продажи сырья. «Финансовые рынки склонны к производству экономических пузырей, а эти пузыри нередко лопаются», — пишет Сечин, напоминая про крах «доткомов», про кризис ипотечных кредитов subprime и про скандал с международной банковской ставкой LIBOR. «Есть подобие рынка: покупатели, продавцы и цены. Но все они разыгрывают спектакль», пишет глава «Роснефти».

Сечин, заявляет, что нефтяной рынок пора реформировать. Если предпринять ряд мер, то вполне возможно пресечь спекуляции с ценами на нефтерынке. Во-первых, «финансовым игрокам не должно быть позволено иметь такое большое влияние на цену нефти». Во-вторых, нужны международные шаги, чтобы «сделать биржи более прозрачными и предотвратить манипулирование ценами». Следует установить обязательный минимум объёмов физической продажи нефти хотя бы на уровне 10–15% от оборота рынка. Следует сделать более прозрачной информацию на рынке нефти. Речь идёт о данных относительно добычи и потребления сырья, ценовой политике, а также условиях заключённых контрактов. Не допускать, чтобы у аналитиков инвестбанков, которые влияют на рынок нефти, существовали «скрытые конфликты интересов». И в заключении: «Подлинный рынок нефти, где цены отражают спрос и предложение, отвечает интересам как производителей, так и потребителей».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?