Картель разговорного жанра: повлияет ли заявление ОПЕК на рынок нефти

Рекомендации ОПЕК по сокращению нефтедобычи во многом носят декларативный характер. Реальное положение дел со спросом и предложением в условиях очередного экономического спада — куда более серьезный фактор, определяющий тенденции на рынке углеводородов

В конце минувшей недели члены ОПЕК и временно примкнувшие к ним страны, которые на входят в эту организацию, сформулировали рекомендации по сокращению добычи нефти в интересах поддержания цен. Если рекомендации будут приняты всеми участниками группы, рыночный объем их поставок должен уменьшиться на 1,7 млн баррелей в сутки, а самый активный борец с дешевеющей нефтью Саудовская Аравия к тому же заявила, что в одностороннем порядке урежет свой добычный потенциал на 400 000 баррелей, доведя его до 9,7 млн баррелей в сутки. Таким образом, с рынка исчезнет 2,1 млн баррелей суточного предложения.

Сокращение рассчитано на период до марта 2020 года. Если все пойдет так, как рассчитывает ОПЕК+, эффект от самоограничения компенсирует ожидаемый рост спроса на нефть. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), миру в будущем году потребуется как раз на 2,1 млн баррелей в сутки больше нефти, чем сейчас. Агентство предсказывает, что за год глобальный спрос увеличится с 100,9 млн в 2019 году до 102,27 млн баррелей.

Однако нефтяной рынок уже не раз доказывал, что прогнозы здесь — дело ненадежное. В расчеты поставщиков, пытающихся осуществить картельный сговор и искусственно установить желаемый уровень цен, могут вмешаться — и непременно вмешаются — посторонние, не зависящие от ОПЕК факторы плохо предсказуемого масштаба.

Реперные точки

Если не считать альянс ОПЕК+, чья роль носит во многом искусственный характер, на реальный баланс спроса и предложения на нефтяном рынке самое сильное воздействие оказывают сейчас две страны: Соединенные Штаты в плане добычи и Китай в отношении спроса.

К концу ноября добыча нефти в США — в первую очередь за счет так называемой «сланцевой революции» — вышла на отметку 12,29 млн баррелей в сутки, опережая прогнозы МЭА, и продолжила рост, нацелившись на рекорд 2020 года, превышающий этот показатель на целый миллион баррелей. Если и стоит следить за объемом предложения на рынке, то внимание надо обращать именно на состояние и перспективы американской добычи. Позиции американцев выглядят особенно крепкими с учетом качества нефти, которую они экспортируют. Это преимущественно легкие сорта с низким содержанием серы, то есть как раз такое сырье, которое требуется для производства, например, судового топлива по новым стандартам. Такая нефть — а не сорта, традиционно добываемые членами ОПЕК в больших объемах, — будет пользоваться повышенным спросом и диктовать цены. Можно ожидать, что в новых обстоятельствах цена тяжелой и сернистой нефти станет падать, несмотря на все усилия саудовцев и их партнеров.

В ближайшие несколько лет с новым объемами на рынок выйдут такие игроки, как Бразилия, которая имеет все основания надеяться на повышение суточной добычи с 3 млн до 7 млн баррелей к 2030 году. Значительный прирост добычи ожидается на восточном и западном побережье Африки, где делаются новые значительные открытия крупных месторождений. Одна только Гана планирует увеличить суточную добычу с 200 000 до 420 000 баррелей за четыре года.

Добыча будет расти во многих регионах. По одному из весьма реалистичных прогнозов, за десять лет 50 крупнейших нефтегазовых компаний мира в совокупности нарастят предложение нефти на 7 млн баррелей в сутки, что сведет на ноль все усилия ОПЕК+.

С другой стороны, прогнозы нарастающего спроса на нефть в Азии, и главным образом в Китае, могут не оправдаться. Темпы экономического роста в КНР снижаются, сам рост оценивается как долговой, основанный на непроизводительных затратах и заведомо нерентабельных инвестициях, что чревато рисками «лопнувших пузырей». Официальной статистике из Китая верить трудно. С точки зрения спроса на нефть показателен внезапный спад в продаже новых автомобилей: не исключено, что бензина и дизтоплива этой стране понадобится гораздо меньше, чем предполагалось, тем более что там увеличивается производство электромобилей и весьма популярных электроскутеров.

В дополнение ко всему в развитых странах наметилась заметная тенденция к декарбонизации и отказу от ископаемых энергоносителей, что уже сказывается на прогнозах спроса на нефть.

В товарищах согласья нет?

Часть декларированного сокращения добычи ОПЕК+ можно считать довольно неуклюжей уловкой. Участники группы договорились исключить из отчетов производство конденсата и прочих жидких углеводородов, хотя товары эти продолжат поступать на нефтяной рынок в тех же, если не растущих объемах.

Сомнения в эффективности объявленных мер вызывает и традиционное отсутствие полной дисциплины в рядах ОПЕК, а также фиктивные сокращения добычи. Министерство энергетики России, например, умудряется объявлять о полной приверженности обязательствам перед ОПЕК+ и одновременно рапортовать о росте добычи.

Организации стран-экспортеров нефти все труднее играть роль картеля, диктующего миру цены в условиях, когда их товара на мировом рынке в избытке, и когда все указывает на то, что навес предложения над спросом должен сохраниться в обозримой перспективе. С этой точки зрения интересно проследить реакцию текущих цен на действия ОПЕК.

Стоило средствам массовой информации сообщить о принятии новых рекомендаций альянса, как цена фьючерсных контрактов на ведущие сорта нефти Brent и WTI мгновенно взлетела на целый доллар. Сработали так называемые алгоритмы или «роботы», отслеживающие новости по ключевым словам и за миллисекунды дающие команду на продажу или покупку финансовых инструментов. В этих колебаниях стоимости фьючерсов, а не в изменениях баланса спроса и предложения на рынке физической нефти, и проявляется сейчас результат активности ОПЕК. Есть основания подозревать членов организации и в нечестном поведении. Выдаст кто-то из участников опековской встречи в Вене заявление — пусть даже далекое от реального хода дебатов внутри альянса — и игроки финансового рынка, заранее предупрежденные о готовящемся заявлении, фиксируют прибыль в результате скачка в цене фьючерсов…

Острого дефицита нефти на рынке не наблюдается, и сокращение добычи членами ОПЕК+ играет лишь ограниченную роль в формировании цен. Главный фактор — это как раз новостной фон, который создает эта организация. Словесные интервенции, учитываемые финансовыми рынками, действительно способны пока удерживать нефтяные цены внутри коридора около $60 за баррель марки Brent. Однако равновесие это регулярно нарушается при экспирации месячных фьючерсных контрактов или во время игры ряда участников рынка по хеджированию возможных потерь. Было бы крайне недальновидно полагать, что декларативные усилия ОПЕК и ее партнеров сохранят эффективность под воздействием реального положения дел со спросом и предложением или в связи с очередным периодом экономического спада.

Михаил Крутихин

www.forbes.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. В какой степени спрос и предложение на физическую нефть влияют на цену физической нефти? Простые расчёты показывают весьма небольшую положительную зависимости цены и баланса спроса и предложения.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть