20 November 2023, 19:44
Цены на газ вырастут в Казахстане с 1 января 2024 года (Видео)

Цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане в первом квартале 2024 года вырастут на 5 тенге, и такое повышение будет проходить поэтапно на протяжении трех лет, сообщил в понедельник в ходе брифинга вице-министр энергетики Алибек Жамауов. Кроме того, по его информации, для покрытия дефицита газа на внутреннем рынке Казахстан договорился с компании «КазРосГаз» о поставке 90 тыс. тонн в следующем году.

«Министерство энергетики планирует поэтапное повышение цен – уже в первом квартале 2024 года мы ожидаем повышения цены на сжиженный нефтяной газ примерно на 5 тенге за литр. И так в последующем на протяжение трех лет, каждые шесть месяцев мы ожидаем повышения цен», — заявил Жамауов.

Он напомнил, что ежемесячно в Казахстане производится порядка 130-135 тыс. тонн газа в месяц, однако потребление намного выше, из-за чего «возникает дефицит». Помимо полного запрета на экспорт газа, Минэнерго провел переговоры с компанией «КазРосГаз», которая «изъявила желание помочь республике» и перенаправить необходимый объем сжиженного нефтяного газа в начале 2024 года с Оренбургского нефтеперерабатывающего завода.

«Они готовы нам помочь. Предварительно, до 90 тыс. тонн сжиженного нефтяного газа в год. Кроме того, из доли “КазМунайГаза” мы перенаправили на внутренний рынок 10 тыс. тонн из ресурсов “Тенгизшевройл”. До конца года уже договоренность есть. И еще: буквально завтра мы подписываем еще один меморандум, который обеспечит дополнительные 10 тыс. тонн на следующие два года ежемесячно», — также добавил вице-министр.

При этом, отметил он, Казахстан начнет брать газ из Оренбурга в начале января 2024 года, предварительная договоренность — на год, но если ситуация выправится, то поставки будут приостановлены.

С начала года инфляция в Казахстане снизилась вдвое

Основные принципы «зеленой» экономики назвал эксперт ЕЭК

Добыча нефти и газа увеличилась в Казахстане

Источник: vlast.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.