Путь ПАТЭС: самая северная плавучая атомная станция планеты (Видео)

В Мурманске началась загрузка ядерного топлива в реакторы первой в мире плавучей атомной станции «Академик Ломоносов». Судно — уникальная разработка «Росатома» — построено в Санкт-Петербурге.

Одна из задач проекта: обеспечить развитие Северного морского пути. После загрузки судно отправится в порт Певек на Чукотке.

Аналогов уникальной российской разработки на планете не существует. ПАТЭС — проект с большим заделом на будущее. Даже в морском праве пока нет такого понятия.

«Академик Ломоносов» способен работать как в Северных морях. Там, где на мало освоенных территориях нужны свет и тепло. Так и в зоне экватора. В качестве гигантской опреснительной установки он может производить питьевую воду.

Египет, Филиппины, Иордания уже заинтересовались уникальными возможностями ПАТЭС. Для них использование плавучих энергоблоков — шанс решить проблемы с электричеством и питьевой водой в тех районах, где ни того ни другого просто нет.

У ПАТЭС нет ни винтов, ни руля, ни штурвалов. В них нет смысла, если они нужны лишь один раз в 12 лет для переезда в ДОК для планового тех обслуживания.

Поэтому после окончания строительства «Академик Ломоносов» вывели в Балтийское море и за 3 недели буксира, обогнув Скандинавию перевезли станцию в Кольский залив.

В специальном помещении защитные контейнеры с ядерным топливом. Внутри каждого по одной топливной сборке. Чтобы в реактор не попала пыль перед загрузкой сборку обязательно протирают спиртом и только потом помещают в перегрузочный пенал.

Загрузка активной зоны реактора происходит в автоматическом режиме. На одну кассету 40 минут. Для того, чтобы загрузить ядерным топливом оба корабельных реактора атомщикам нужно 1,5 недели, по 5-6 дней на каждую установку.

На борту «Академика Ломоносова» стоят усовершенствованные ледокольные реакторы, а сам корпус ПАТЭС спроектирован так, чтобы выдерживать столкновения с Айсбергом, напор 7ми метровой волны цунами и ветер под 200 км/час.

Также будет интересно:

Северный морской путь экономит время и деньги

Алексей Миллер: «Газпром» уходит далеко в Арктику

Россия наносит удар в самое уязвимое место США

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.