Путь ПАТЭС: самая северная плавучая атомная станция планеты (Видео)

В Мурманске началась загрузка ядерного топлива в реакторы первой в мире плавучей атомной станции «Академик Ломоносов». Судно — уникальная разработка «Росатома» — построено в Санкт-Петербурге.

Одна из задач проекта: обеспечить развитие Северного морского пути. После загрузки судно отправится в порт Певек на Чукотке.

Аналогов уникальной российской разработки на планете не существует. ПАТЭС — проект с большим заделом на будущее. Даже в морском праве пока нет такого понятия.

«Академик Ломоносов» способен работать как в Северных морях. Там, где на мало освоенных территориях нужны свет и тепло. Так и в зоне экватора. В качестве гигантской опреснительной установки он может производить питьевую воду.

Египет, Филиппины, Иордания уже заинтересовались уникальными возможностями ПАТЭС. Для них использование плавучих энергоблоков — шанс решить проблемы с электричеством и питьевой водой в тех районах, где ни того ни другого просто нет.

У ПАТЭС нет ни винтов, ни руля, ни штурвалов. В них нет смысла, если они нужны лишь один раз в 12 лет для переезда в ДОК для планового тех обслуживания.

Поэтому после окончания строительства «Академик Ломоносов» вывели в Балтийское море и за 3 недели буксира, обогнув Скандинавию перевезли станцию в Кольский залив.

В специальном помещении защитные контейнеры с ядерным топливом. Внутри каждого по одной топливной сборке. Чтобы в реактор не попала пыль перед загрузкой сборку обязательно протирают спиртом и только потом помещают в перегрузочный пенал.

Загрузка активной зоны реактора происходит в автоматическом режиме. На одну кассету 40 минут. Для того, чтобы загрузить ядерным топливом оба корабельных реактора атомщикам нужно 1,5 недели, по 5-6 дней на каждую установку.

На борту «Академика Ломоносова» стоят усовершенствованные ледокольные реакторы, а сам корпус ПАТЭС спроектирован так, чтобы выдерживать столкновения с Айсбергом, напор 7ми метровой волны цунами и ветер под 200 км/час.

Также будет интересно:

Северный морской путь экономит время и деньги

Алексей Миллер: «Газпром» уходит далеко в Арктику

Россия наносит удар в самое уязвимое место США

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.