Северный морской путь экономит время и деньги (Видео)

Северный морской путь становится главной водной артерией для транспортировки российских углеводородов, и уже к 2035 году объем грузопотока может достичь 155,5 млн тонн.

Главное направление: страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Одна из основных причин востребованности — это сроки, ведь путь короче традиционного маршрута на 40%.

Показатель будет расти постепенно. При этом количество судов на этом маршруте изменится незначительно, вместимость кораблей увеличивается.

Северный морской путь по своей протяженности на 39% короче традиционного  транспортного коридора из Европы в Азию, проходящего через Суэцкий канал. Значит и время поставок существенно меньше прежнего.

Скорость и удобства маршрута уже оценили в «Новатэке». В середине июля в Китай состоялась первая прямая поставка сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ», как раз по Северному морскому пути.

2 танкера прошли по восточному направлению через Беренгов пролив и достигли китайского порта за 19 дней. Это в двое быстрее, чем при использовании альтернативного маршрута.

Самую суровую, ледовую часть дороги суда преодолели всего за 9 дней. Транспортировка по Северному морскому пути экономит 70 долларов на 100 кубометров газа.

В Поднебесную только сейчас доставили больше 340 тысяч тонн СПГ. Это лишь первая партия с полуострова в Поднебесную в рамках долгосрочного контракта с CNPC.

Он предусматривает ежегодно перевозку 3 миллионов тонн газа в течении 20 лет. Поставки будут идти по Северному морскому пути. По этому же маршруту планируют экспортировать и продукцию других заводов.

По итогам этого года по Северному морскому пути рассчитывают доставить 25 миллионов тонн грузов. Выходит грузопоток по маршруту в ближайшие годы должен увеличиться в 6 раз от текущих отметок.

К развитию Северного морского пути приковано особое внимание. Как заявил на прошлой неделе вице-премьер Юрий Борисов, право перевозить углеводороды по маршруту могут получить только суда с российским флагом.

Также будет интересно:

Алексей Миллер: «Газпром» уходит далеко в Арктику

Россия наносит удар в самое уязвимое место США

Старт прибрежных работ: «Турецкий поток» обгоняет ТАР

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля
Курс рубля этим летом мог колебаться не только под воздействием угрозы санкций и изменений цен на нефть, но и в связи с выплатой крупных дивидендов рядом российских компаний.