Алексей Миллер: «Газпром» уходит далеко в Арктику (Видео)

О развитии нового Ямальского центра газодобычи, об отношениях с Европой и новых рекордах экспорта газа в эксклюзивном интервью рассказал глава холдинга «Газпром» Алексей Миллер.

 — Центр газодобычи постепенно смещается на Ямал. Какие месторождения планируется разрабатывать? Сколько газа будут добывать и куда он пойдет?

 — А. Миллер: Мы уже создали необходимую производственную и транспортную инфраструктуру. Она создана с нуля. В том числе здесь построен аэропорт, который стал первым новым аэропортом времен новой России.

Новый центр газодобычи на Ямале — это будущее нашей газовой отрасли. Ямальский центр газодобычи располагает огромными ресурсами газа. У «Газпрома» на балансе находится 16,6 трлн кубических метров. Это запасы мирового значения.

Появление нового центра газодобычи на Ямале это и также новые газотранспортные потоки. Это развитие северного газового коридора. Этот коридор становится главным определяющим для газовых потоков, для поставки газа потребителей в РФ.

Также становится важным коридором для обеспечения поставок газа на экспорт. Это касается поставок газа по действующему газопроводу «Северный поток 1» и в дальнейшем для поставок газа по газопроводу «Северный поток 2».

Главная задача обустройства месторождения Ямала — это обеспечение в полном объеме спроса наших потребителей, обеспечение надежности и стабильности поставок газа. Особенно важно обеспечение пикового сезонного спроса в осенне-зимний период, особенно для России.

 — На каком этапе сейчас находится освоение Харасавэйского месторождения? Сколько газа будут добывать?

 — А. Миллер: Это месторождение мы начнем обустраивать в 2019 году. Добыча газа начнется в 2023 году. Объем добычи газа составит 32 миллиарда кубометров газа в год.

 — Часть месторождения находится на шельфе. Осложнит ли это разработку месторождения и добычу на нем?

 — А. Миллер: Часть месторождения находится в акватории Карского моря, но это не представляет никакой сложности, потому что с берега будут построены скважины с горизонтальным окончанием.

 — Можно ли уже говорить, что «Газпром» начинает вести активную работу на шельфе?

 — А. Миллер: На шельф мы уже без сомнения вышли. У нас очень большие запасы на суше. Вы правы, можно сказать то, что касается начала полномасштабного обустройства Харасавэйского месторождения это в том числе и выход «Газпрома» на освоение Приямальского шельфа.

 — Какое внимание «Газпром» уделяет экологической составляющей добычи на Ямале? Как сохранить эту удивительную природу?

 — А. Миллер: Экологическая составляющая очень важна и «Газпром» реализует свои проекты в области добычи и транспорта, конечно вопросам экологии уделяет пристальное внимание. Особенно актуальны эти вопросы для арктической зоны. Мы работаем по самым высоким экологическим стандартам.

Также будет интересно:

Россия наносит удар в самое уязвимое место США

Новый виток войны: Трамп снова обвиняет Китай в манипуляциях юанем

Старт прибрежных работ: «Турецкий поток» обгоняет ТАР

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля
Курс рубля этим летом мог колебаться не только под воздействием угрозы санкций и изменений цен на нефть, но и в связи с выплатой крупных дивидендов рядом российских компаний.