В Приморье спустили на воду уникальное судно ледового класса «Катерина Великая» (Видео)

В Приморском крае спустили на воду уникальное судно «Катерина Великая». В своем классе — единственное в мире. Оно способно преодолевать арктические льды толщиной до полутора метров. «Катерина Великая» будет доставлять грузы к буровым платформам и проводить суда по Северному морскому пути.

Такого ледокола нет не то что в России, пожалуй, и в мире. «Катерина великая» может покорять морские просторы в экстремальных климатических условиях.

Лед 1,5 метра толщиной для корабля не станет препятствием. И даже при шторме с 30-метровыми волнами доставит необходимый груз к буровым установкам, отбуксирует прямо в океане крупные объекты, а если нужно, то окажет помощь другим кораблям.

«Это многофункциональное судно, которое позволит работать на Северном морском пути», — заявил гендиректор судоверфи «Звезда» Сергей Целуйко.

Судно заложили на верфи в приморском городе Большой Камень три года назад. Участие в церемонии принимал Владимир Путин. Ледокол, рассчитанный на 49 членов экипажа, длиной 106 метров и 22 метра в ширину судостроители построили с опережением графика.

Завершающим этапом строительства стала установка двух гигантских винторулевых колонок. Вес каждой — 130 тонн. Именно они позволяют судну маневрировать и преодолевать арктические льды.

«Это судно положило начало российской ледоколостроительной отрасли на Дальнем Востоке. Никто и никогда не строил на Дальнем Востоке суда столь высокого ледового класса. Уверен, что судно позволит нашей стране решать большой спектр задач, участвовать в освоении Северного морского пути и проводить масштабные работы в широтах Российской Федерации со сложными ледовыми условиями», — сказал директор компании «Звезда Морские Технологии» Виталий Гвоздев.

Впереди у судна — ходовые испытания, проверка систем и оборудования. «Катерина Великая» — первое из четырех многофункциональных судов снабжения ледового класса, которые будут построены на Приморской судоверфи.

«Танкеры-призраки» и тайные встречи в море: как российские компании вывозят нефть из Венесуэлы

Рекорды на рынке: спрос на российский газ будет расти

В Югре испытали новейшую российскую разработку для бурения нефтяных скважин

Источник: tvc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 26 мая 2021
Цены на нефть меняются незначительно и разнонаправленно.
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.