В Югре испытали новейшую российскую разработку для бурения нефтяных скважин (Видео)

Российские нефтяники успешно испытали новейшую отечественную разработку для бурения сложных скважин. Технологию опробовали на Южно-Приобском месторождении «Газпром нефти» в Югре.

Добыча черного золота становится все сложнее. И новые технологии в этом деле сродни космическим.  Российские нефтяники успешно испытали отечественную разработку — роторную управляемую систему.

Артем Закиров, эксперт научно-технического центра «Газпром нефти»: «Роторные системы с точки зрения добычи позволяют бурить более длинные горизонтальные скважины в пласту. Таким образом вместо двух или трех обычных наклонных скважин бурить одну скважину. Это позволяет экономить на наземной инфраструктуре».

Главное преимущество такого подхода — возможность оперативно менять траекторию бурения и попадать точно в цель. Даже в пласты, толщиной всего несколько метров.

В этом инженерам помогают телеметрические данные в режиме онлайн. Пока такие услуги в мире предоставляют лишь несколько зарубежных компаний.

На создание собственной роторной управляемой системы у российских конструкторов ушло несколько лет. За это время компания «Буринтех» выработала уникальные решения и подобрала сверхнадежные материалы. Система на 90% состоит из российских комплектующих и позволяет бурить в самых сложных геологических условиях.

Реализацию этого проекта в сфере импортозамещения «Газпром нефть» сопровождала на всех этапах: от формирования заказа до поиска источника финансирования и проведения испытаний. Разработчики получили также поддержку со стороны государства.

Первые промышленные образцы должны появится на рынке уже в следующем году, а массовое внедрение отечественной технологии ожидается в ближайшие три года.

Россия с января 2021 года восстановит добычу нефти на 31% от уровня мая

Германия ответила на призыв США заморозить «Северный поток-2»

Правительство Тюменской области подписало соглашение с «Газпром недра»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
AP: на ключевом маршруте поставок нефти нашли загадочную военную базу
На острове Маюн в Баб-эль-Мандебском проливе обнаружили неизвестную базу, сообщает Associated Press со ссылкой на спутниковые снимки и собственные источники.
Андерграунд переговоров: когда может завершиться реанимация СВПД
В Вене начинается пятый раунд контактов по иранской ядерной сделке