Рекорды на рынке: спрос на российский газ будет расти (Видео)

Российский рынок бьет рекорды. Индекс Мосбиржи впервые превысил отметку в 3300 пунктов. Это связано, в том числе, с ростом цен на энергоносители на фоне надежды на восстановление мировой экономики.

С приходом зимы цены на газ в Европе взлетели до максимума. Несмотря на намерение сокращать зависимость от углеводородов, на деле — страны ЕС расходуют запасы своих хранилищ все активнее.

Спотовая цена газа на голландском хабе TTF на фоне этого выросла почти до 200 долларов за 1000 кубометров — это максимальное значение с марта 2019 года. Для сравнения, в пятницу оно не превышало 195 долларов.

Все это означает, что спрос на российский газ в ближайшее время будет только расти. Ведь нынешние цены примерно в 1,5 раза выше, чем контракты «Газпрома», а значит, компания сможет увеличить объемы поставок на европейский рынок.

Кроме того, по мнению аналитиков Bloomberg, газопровод «Северный поток-2» в ближайшее время будет достроен, американские санкции едва ли смогут этому помешать.

Нефть на мировом рынке также дорожает. Стоимость барреля уже вернулась на докризисный уровень. Цена российской марки Urals достигла 50 долларов впервые с марта. В апреле, на фоне развала сделки ОПЕК+ и пандемии, она опускалась почти до 10 долларов.

В новом году цена на нефть будет колебаться в пределах 40-60 за баррель, а при некоторых условиях может еще больше вырасти, считают специалисты Saxo Bank. Среди факторов, которые играют в пользу рынка — выпуск все новых вакцин от коронавируса и связанные с этим надежды на восстановление мировой экономики.

Рост цен на энергоносители безусловно играет в пользу российской экономики и поддерживает курс рубля. В Saxo Bank уверены, что он сильно недооценен и умеет потенциал к укреплению до 65 за доллар.

В Morgan Stanley дают более осторожные прогнозы, в районе 73. Такой же оценки придерживается большинство других экспертов.

В Югре испытали новейшую российскую разработку для бурения нефтяных скважин

Германия ответила на призыв США заморозить «Северный поток-2»

Правительство Тюменской области подписало соглашение с «Газпром недра»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.
На севере Красноярского края появится нефтеналивной терминал (Видео)
"Роснефть" начинает крупнейший проект на севере Красноярского края. Новый нефтеналивной терминал, который появится в порту "Бухта-Север", позволит увеличить объемы отгрузки нефти до 30 миллионов тонн в год. К 2030 году это число планируют увеличить до 100 миллионов.