Президент Татарстана объявил о грандиозных планах в области нефтепереработки
важное 15 июля 2016, 08:30

Переработка нефти комплексом «Танеко» с вводом второй производственной очереди почти удвоится и составит порядка 15,5-16 млн т/г, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

В 2015 г. на «Танеко» было переработано 9,2 млн т сырья, включая 8,6 млн т нефти. Глубина переработки составила на начало 2016 г. 74,4%, выход светлых нефтепродуктов – 71,87%. В настоящее время ведется строительство второй очереди «Танеко» — еще одной установки по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-6.

«Если первый (НПЗ — ред.) вышел на переработку 8,5 миллиона тонн нефти, то и шестимиллионник минимум на 7 миллионов выйдет. Думаю, где-то 15,5-16 миллионов тонн будет», — сказал Минниханов в ходе «Нефтяного саммита Татарстана».

Ранее генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов заявлял, что компания планирует инвестировать в строительство второго НПЗ мощностью 6 миллионов тонн нефти в год на «Танеко» 196 миллиардов рублей. По его словам, была поставлена задача запустить второй НПЗ в 2017 г. С вводом второй очереди глубина переработки нефти на «Танеко» достигнет 97%.

ОАО «Танеко» – современное предприятие нефтеперерабатывающей отрасли России, имеющее стратегическое значение для развития экономики Татарстана, входит в группу компаний «Татнефть». Первая очередь комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов введена в эксплуатацию в декабре 2011 г.

ПАО «Татнефть» занимается разведкой, разработкой и добычей нефти, входит в десятку крупнейших российских нефтяных компаний. На долю компании приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Объем добычи превышает 27 млн т/г. Основной акционер «Татнефти» — госхолдинг ОАО «Связьинвестнефтехим». Татарстану принадлежит «золотая акция» «Татнефти».

1prime.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис