Нефтяники пожаловались на сложности с отгрузкой топлива по железной дороге
23 November 2021, 12:37

Нефтяная компания «Татнефть» на заседании биржевого комитета по топливному рынку ФАС сообщила о «систематических ограничениях» со стороны РЖД при отгрузке нефтепродуктов по нескольким направлениям железной дороги, следует из протокола заседания, с которым ознакомился ТАСС. Однако ТАСС в РЖД заявили, что искусственных ограничений не создают, а грузоотправители сталкиваются со сложностями при необеспечении отгрузки товара.

Как следует из протокола биржевого комитета по топливному рынку, который еженедельно заседает при ФАС, «Татнефть» сообщила о «наличии ряда сложностей с ж/д отгрузками нефтепродуктов, выразившиеся в систематических ограничениях ОАО «РЖД» по оформлению груженых вагонов в направлении Октябрьской, «Северо-Кавказской, Восточно-Сибирской, Дальневосточной, Красноярской железных дорог и АО АК «Железные дороги Якутии».

При этом ФАС рекомендовала «Татнефти» и другим компаниям, столкнувшимся с такими же сложностями, «направить в Минэнерго России и ФАС информацию и сведения с подтверждающими сведениями, для их рассмотрения по компетенции». В ведомстве пока не ответили на запрос ТАСС о том, кто еще из компаний имел проблемы с отгрузкой топлива на железной дороге. Не прокомментировали пока ситуацию и в самой «Татнефти».

Между тем в РЖД агентству подчеркнули, что «не заинтересованы в создании искусственных препятствий для перевозки грузов».

«Подобные ограничения вводятся, как правило, по причине необеспечения выгрузки грузополучателем. Это происходит из-за несоответствия фактических объемов выгрузки заявленным грузополучателем нормативным параметрам, в соответствии с которыми РЖД согласовывает погрузку. Причинами таких отклонений могут быть неблагоприятные погодные условия, неисправность погрузочно-разгрузочной техники и механизмов, отсутствие свободных емкостей для хранения, неподвод флота и т.п.», — сказали в РЖД. В компании также пояснили, что «погрузка в адрес пунктов назначения, где возник затор, ограничивается до нормализации обстановки».

Так, РЖД с 23 по 27 ноября ввела конвенцию в адрес получателя «Инмортерминал» (Новороссийск), где произошло скопление более 300 вагонов в очереди на выгрузку. «Все они занимают инфраструктуру общего пользования, что снижает пропускную способность для перевозок других грузов», — пояснили в холдинге. «РЖД работает в строгом соответствии с правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре (ПНД), определяющим очередность доступа к дефицитной пропускной способности. Ограничения согласно ПНД есть только по Восточному полигону — из-за его высокой востребованности. При этом отправка топливных грузов во внутреннем сообщении имеет приоритет по отношению ко многим другим грузам, в том числе экспортным», — подытожили в РЖД.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 22 по 26 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники пожаловались на сложности с отгрузкой топлива по железной дороге
Однако ТАСС в РЖД заявили, что искусственных ограничений не создают, а грузоотправители сталкиваются со сложностями при необеспечении отгрузки товара
Bloomberg: Байден может «распечатать» стратегический нефтяной резерв уже во вторник
Президент США Джо Байден готовится объявить о начале товарных интервенций для снижения цен на топливо уже во вторник, 23 ноября.