Проект добычи «трудной» нефти может получить поддержку Федерации (Видео)

Проект «Палеозой» стартовал летом 2016 года, когда губернатор Сергей Жвачкин подписал с руководством «Газпром нефти» соглашение о совместной работе по исследованию и добыче углеводородов, залегающих в палеозойских слоях.

Пока проект поддерживается только региональной властью. Весной прошлого года, в качестве научного партнера, к проекту подключился и Томский политехнический университет. И вот, к концу года, нефтяники, ученые и власти подводят первые итоги работы.

Пик добычи нефти в Томской области пришелся на 2009 — 11 млн тонн. С тех пор объемы падают. Спустя еще 10 лет по прогнозам ученых они едва составят 6 млн. Это ударит не только по самой доходной части регионального бюджета.

Истощаются запасы лишь той нефти, которую сами нефтяники парадоксально окрестили «легкой». Залегала она не глубоко и отличалась текучестью.

По оценкам экспертов, только в Западной Сибири запасы нетронутой палеозойской нефти составляют свыше 25 млрд тонн, что сопоставимо нынешней ресурсной базе России. Но залегают углеводороды на глубине от 2,5 до 4,5 километров.

Часто применяется технология гидроразрыва, когда в пробуренную скважину подается смесь воды и химических присадок. Из-за возникшего давления в пласте породы образуются трещины, через них в скважину и поступает нефть.

Большая проблема сейчас — геологоразведка. Как на глубине 3-4 километра найти залежи пригодные к разработке? Стандартные методы не подходят. Поэтому в прошлом году подключились ученые ТПУ.

В измельченных образцах породы ученые ищут следы нефти из той или иной скважины. Это лишь один метод. Другие — изучение электромагнитных и гравитационных полей на больших глубинах и тектоника месторождений.

Томская область дает нефтяникам существенные льготы по налогу на имущество, но до сих пор законодательство не разделяет добычу промышленной и экспериментальной нефти.

«Газпром» и «Нафтогаз»: чей проект жизнеспособнее?

Как найти нефть с помощью нейросети?

На Эргинском кластере вышли на новый суточный рекорд добычи

Источник: tomsk-time.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Работники Marathon Petroleum угрожают забастовкой
Переговоры между работниками и руководством ведутся с конца ноября. 
Бизнес BP на Аляске продан за $5.6 млрд.
Частная компания Hilcorp Energy Co заявила о приобретении бизнеса BP Plc на Аляске за $5.6 млрд.