Свободным курсом: как нефть влияет на рубль

Во второй половине 2014 года российская валюта оказалась под давлением нескольких факторов. Сложная геополитическая обстановка, санкции Запада, а также падение цен на нефть привели к девальвации рубля.

В декабре 2015 года ситуация на рынке энергоносителей ухудшилась – новым импульсом для снижения цен стало заседание ОПЕК, на котором картель не принял четкого решения по квотам.

Начало 2016 года также стало негативным для российской валюты — курсы доллара и евро к рублю продолжили расти на фоне падения нефтяных котировок до уровня $30 за баррель.

О том, что ждет рубль по прогнозам экспертов, и о рисках для экономики РФ в условиях низких цен на нефть – читайте в спецпроекте ТАСС.

Девальвация и «черный вторник»

Ситуация на финансовом рынке в конце 2014 года

На фоне ухудшения геополитической обстановки, западных санкций в отношении РФ и осеннего падения цен на нефть по итогам 2014 г. рубль упал по отношению к доллару и евро на 72,2% и 51,73% соответственно, до 56,24 рубля за доллар и 68,37 рубля за евро.

На курс российской валюты оказала влияние и ситуация на мировом нефтяном рынке, где в конце 2014 года наметилась коррекция.

Снижение цен на сырье началось на фоне снижения сентябрьского прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), объединяющего крупнейших потребителей сырья, по мировому уровню потребления нефти и по итогам 2014 года, и в 2015 году.

Снижение стоимости на энергоносители приводит к сокращению долларовых доходов нефтяных компаний РФ и, как следствие, к снижению курса рубля.

Последняя волна падения российской валюты началась в конце октября 2014 года, в том числе и на слухах о досрочной отмене Центробанком валютного коридора.

10 ноября 2014 года регулятор объявил о завершении перехода к плавающему курсу на фоне серьезного снижения курса национальной валюты – к 7 ноября курс рубля в ходе торгов на Московской бирже достигал 48 рублей за доллар и 60 рублей за евро.

В ответ на продолжающуюся девальвацию российской валюты Центробанк в декабре дважды повышал ключевую ставку – 11 декабря с 9,5 до 10,5% и на экстренном заседании 16 декабря с 10,5 до 17% годовых.

Тем не менее на фоне столь резкого ужесточения денежно-кредитной политики и слабости нефтяных цен курс евро в ходе биржевых торгов 16 декабря впервые достиг 100 рублей, а доллар превысил 80 рублей.

Участники торгов характеризовали настроения на рынке в «черный вторник» как панические.

Комментируя ситуацию на валютном рынке, глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала всех учиться жить в новой реальности со слабым рублем, указав, что эффект от резкого повышения ключевой ставки Банка России на курс рубля не будет мгновенным.

Влияние на экономику

Плюсы и минусы ослабления национальной валюты

Ослабление курса национальной валюты оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на основные экономические показатели РФ.

Минусы девальвации

В частности, падение курса рубля вносит свой вклад в темп роста потребительских цен, который по итогам 2014 года составил, по оценкам ЦБ РФ, 11,4%. Для сравнения: инфляция по итогам 2013 года составляла 6,5%.

В конце января 2015 года инфляция разогналась до 13,1% в годовом выражении, но, как отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, факторы, которые привели к росту этого показателя, «сильные, но одноразовые».
По мнению Набиуллиной, такого падения цен на нефть, которое привело к резкой девальвации рубля в конце прошлого года и разгону инфляции, больше не будет.

Как показал опрос Банка России, проведенный в декабре 2014 года, ослабление рубля к доллару оказало отрицательное влияние на жизнь 48% российских граждан.

В ходе опроса граждане РФ говорили о росте розничных цен на товары и услуги, а также об обесценивании личных сбережений. Согласно опросу, 57% респондентов убеждены, что если рубль и дальше будет снижаться, это продолжит негативно сказываться на их жизни.

Доля людей, доверяющих рублю как валюте для сбережений, снизилась до минимального уровня (62%). Также сократилось число заявляющих о наличии у них сбережений.

Комментируя ослабление российской валюты, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил россиянам набраться терпения и действовать по аналогии с 2008 годом, когда курс рубля укрепился после падения.

Те, кто переложили свои накопления в другую валюту, просто потеряли деньги, поскольку впоследствии рубль укрепился, напомнил премьер.

Премьер-министр считает, что в девальвации рубля есть и положительные, и резко отрицательные моменты. По словам Медведева, негативное влияние заключается в том, что уменьшается количество товаров, которые можно приобрести по импорту, уменьшается покупательная способность людей, ослабляется возможность компаний приобретать оборудование или иные объекты, которые необходимы для нормальной производственной жизни.

Есть и плюсы

К плюсам Медведев отнес тот факт, что экспортеры получают валютную выручку и за счет изменения курса получают большее количество рублей, а значит, могут покупать большее количество товаров внутри страны, брать новые подряды, заказывать новую продукцию и таким образом расширять российскую экономику.

В падении российского рубля для отечественной промышленности больше плюсов, чем минусов, также указал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Снижение курса рубля позитивно для тех, кто ориентирован на поставки на экспорт, поскольку они получают валюту, а себестоимость их продукции в рублях остается прежней, пояснил глава Минпромторга.

От падения к «отскоку»

Как российская валюта отыграла обвальное падение 2014 года

Самый низкий официальный курс рубля был установлен на 18 декабря 2014 года: 67,79 рубля за доллар и 84,59 рубля за евро. После этого курс российской валюты укрепился, вернувшись на уровень начала декабря. Это произошло после того, как Банк России принял новые меры для поддержания устойчивости финансового сектора.

В конце января ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 17 до 15%, что стало одной из причин очередного ослабления российской валюты. 3 февраля регулятор установил курс доллара в размере 69,66 рубля и евро — 78,79 рубля.

13 марта 2015 г. ключевая ставка была снижена до 14% годовых, 30 апреля — до 12,5% годовых.
Российская валюта начала укрепляться по отношению к доллару 21 февраля (с 62,13 до 61,72), заметно прибавив в стоимости 27 февраля (с 62,59 до 60,7; 3%).

7 марта доллар впервые с начала года стал стоить дешевле 60 рублей: курс доллара к рублю снизился с 61,84 до 59,99.

Так, с начала февраля 2015 года до 25 апреля рубль укрепился к доллару на 29,5%, а к евро — на 35%. Резкий рост российской валюты превратил рубль из аутсайдера в одну из самых растущих валют мира в первом квартале текущего года. ЦБ РФ объяснил укрепление рубля стабилизацией мировых цен на нефть, а также завершением пика выплат по внешнему долгу. 20 мая доллар США стоил 49,18 рубля (падение с начала года на 12,5%).

Рост курса рубля сказался и на темпах роста потребительских цен – по данным Росстата, инфляция в РФ в апреле замедлилась до 0,5% против 1,2% в марте, 2,2% в феврале и 3,9% в январе 2015 года.

Укрепление национальной валюты происходило на фоне восстановления нефтяных цен: с начала текущего года стоимость нефти марки Brent выросла более чем на 35%, а нефть WTI прибавила в цене более чем на 22%. Цена на нефть Brent по состоянию на 3 июня — $64 за баррель против $110 за баррель летом 2014 года.

Комментируя ситуацию на валютном рынке в конце первого квартала 2015 года, глава Минфина РФ Антон Силуанов указал, что рубль укрепился слишком сильно.

В рамках ежегодного отчета правительства перед Госдумой 21 апреля 2015 года глава кабмина РФ Дмитрий Медведев отметил, что ситуация на валютном рынке стабилизируется. По данным премьера, «успокоился валютный рынок, экономика постепенно адаптируется к плавающему курсу рубля».

Вторая волна падения

Новый виток девальвации. На фоне снижения нефтяных цен российская валюта вновь ослабла к доллару и евро

В начале июня из-за нестабильности ситуации на Украине иностранные валюты прибавили в цене. С 27 июня доллар вернулся на уровень выше 50 рублей — 50,32 рубля. 5 июня евро вновь стал стоить больше 60 рублей — 61,95 рубля.

С начала июня до середины июля цены на нефть были стабильными. Курс доллара колебался на уровне 52-55 рублей, а евро — 60-62 рубля. Однако последовавшее падение цен на нефть, вызванное опасениями инвесторов по поводу переизбытка ее предложения на рынке, привело к ослаблению и российской валюты.

На 11 августа ЦБ РФ установил курс доллара в 64,45 рубля (рост с минимума американской валюты в мае — на 15,27 рубля, или 31%). Евро впервые с марта стал стоить дороже 70 рублей — 70,75 рубля за евро (рост с минимума европейской валюты в апреле — 17,85 рубля, или 33,7%).

Резкое падение биржевых курсов рубля произошло 24 августа вслед за понижением котировок нефти марки Brent ниже 50 долларов за баррель. Впервые с декабря 2014 г. биржевой курс доллара превысил 71 рубль (падение с весеннего минимума на 21,82 рубля, или 44,3%), а евро — 81 рубль (падение на 28,1 рубля, или 53%).

7 декабря курс доллара подскочил до отметки 69,49 рубля — максимума с августа, а курс евро — на 1,31 рубля до 75,37 рубля — максимума с конца сентября.

Снижение рубля происходило вслед за падением нефтяных цен. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 г. на бирже ICE в Лондоне 7 декабря обрушилась на 5,6% до $40,6 за баррель, что стало минимумом с февраля 2009 года.

Давление на российскую валюту усилилось в начале 2016 года, когда цены на нефть резко снизились на новогодних праздниках. 11 января 2016 года на открытии торгов курс доллара к рублю превысил отметку 76 рублей впервые с 16 декабря 2014 года. Курс евро взлетел на 3,35 рубля до отметки 83,97 руб. При этом стоимость фьючерса на нефть марки Brent опустилась на 3,07% до $32,52 за баррель.

21 января в ходе торгов на Московской бирже курс доллара вырос до 84 рублей. Дороже доллар стоил только до деноминации рубля в 1998 г. По курсу ЦБ РФ на 30 декабря 1997 г. доллар стоил 5 тыс. 960 руб. Курс евро достиг отметки 92 рубля.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгрия: геотермальная энергия – ключ к независимости от российского газа (Видео)
При Викторе Орбане Венгрия импортирует 65% нефти из России и 80% газа. Но в ряде муниципалитетов власти проводят реконструкцию системы отопления и постепенно переходят с ископаемого топлива на геотермальную энергию – доступный и возобновляемый ресурс.
В США признали, что хотят уничтожить российский "Арктик СПГ 2"
WSJ: США пытаются сорвать реализацию российского проекта "Арктик СПГ 2"