В Госдуме призвали брать оплату в рублях за нефть, зерно и лес
30 March 2022, 16:16

России следует расширить список товаров, оплату за экспорт которых можно принимать в рублях, в том числе включив в него нефть, уголь, зерно и лес.

«Будет правильным там, где нашей стране выгодно, расширить список экспортируемых за рубли товаров: удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и т. п.», — заявил он.

Володин призвал европейских политиков «перестать искать оправдания, почему их страны не могут платить в рублях», и отнестись к вопросу рублевых взаиморасчетов с большей серьезностью. «Они сами сделали все, чтобы подорвать доверие к доллару и евро, чтобы Россия отказалась от взаиморасчётов в этих валютах», — добавил он.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил до 31 марта перевести расчеты за поставки российского газа по действующим контрактам с недружественными странами в рубли. Сейчас все зарубежные платежи за поставленный газ «Газпром» получает в иностранной валюте, в основном в долларах и евро.

Большинство европейских стран, включенных в список недружественных, отказались расплачиваться за газ в рублях. Об этом объявили, в частности, Евросоюз и страны «большой семерки». Против требования Россия выступили также итальянская Eni, австрийская OMV и польская PGNiG. Они сослались на то, что действующие договоры не предусматривают смену валюты расчета. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предупредил, что Россия не будет поставлять газ бесплатно при отказе оплачивать его закупки в рублях.

В России также предложили создать новую платежную единицу для расчетов с дружественными странами, чтобы снизить зависимость от резервных валют, которые страны-эмитенты могут использовать в качестве «геополитического оружия». Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН считают, что интерес к формированию недолларовой системы расчетов могут проявить члены ЕАЭС, Китай, Индия, Иран, Турция и другие страны.

 

scientificrussia.ru

Прогноз биржевых цен на 30 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.