Бизнесу предложат проводить расчеты токенизированным золотом

Проблемы с трансграничными платежами простимулировали финансовые инновации, рассказал «Ведомостям» высокопоставленный федеральный чиновник. Одна из наиболее перспективных — выпуск токенов на российское золото, наличие которого в хранилищах, например, мог бы гарантировать Банк России.

Дискуссию по этому вопросу подтвердил источник из системообразующего банка, а также близкий к правительству источник. Последний собеседник уточнил, что на государственном уровне такой механизм пока не прорабатывается. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил «Ведомостям», что инструмент тестируют участники рынка международных расчетов и до конца года он полноценно будет доступен участникам внешнеэкономической деятельности.

Он напомнил, что инфраструктура, так же как и нормативная база для расчетов токенизированным золотом, в России уже есть. Выпуск такого рода инструментов предусмотрен в законах о цифровых финансовых активах (ЦФА; 2020 г.) и об использовании ЦФА, утилитарных прав и их гибридов в международных расчетах (2024 г.).

Регулирование ЦФА возложено на Банк России: он ведет реестр банков и юрлиц, которые могут ими владеть, он же выступает одним из органов контроля за трансграничными операциями. ЦБ уже разработал проект необходимого для запуска международных расчетов указания, однако окончательную версию еще не представил. Также ЦБ введет особые коды видов операций, связанных с приобретением и отчуждением резидентами и нерезидентами цифровых прав за валюту. Пороговые значения, требующие постановки контрактов на учет, прежние: от 3 млн руб. для импортных контрактов и от 10 млн руб. — для экспортных.

В реестре ЦБ сейчас насчитывается 11 платформ, уполномоченных выпускать ЦФА.

ЦФА не единственный инструмент, который по мере ухудшения ситуации с расчетами стали продвигать в качестве альтернативы традиционным платежам. Госдума 24 июля приняла в первом чтении законопроект, который позволит Банку России с 1 сентября начать эксперимент по созданию площадки для использования криптовалют в международных расчетах, а именно в таких сферах, как медицина и фармацевтика, транспорт, сельское хозяйство и финансовый рынок. Их предполагается вывести из-под запрета на использование цифровой валюты для расчетов. Законопроект пролежал в Думе 1,5 года — он был внесен еще в ноябре 2022 г.

finmarket.ru

Прогноз биржевых цен на 26 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министерство внутренних дел объявляет о заключении соглашений с Японией на поставку СПГ на сумму 200 миллиардов долларов
Американские компании заключили соглашения о продаже с японским гигантом в области производства электроэнергии JERA Co. Inc. на покупку до 5,5 миллионов тонн в год американского сжиженного природного газа (СПГ), сообщило Министерство внутренних дел (DOI) в заявлении от 11 июня.
Египет заключил соглашения о поставках СПГ с Aramco, Trafigura и Shell
Египет согласился покупать партии сжиженного природного газа у Saudi Aramco, Trafigura Group, Vitol Group и других компаний, что сделает страну долгосрочным импортером в связи с замедлением местного производства.