«Газпром» и «Нафтогаз»: чей проект жизнеспособнее? (Видео)

Переговоры близятся к финалу. «Газпром» и «Нафтогаз» могут согласовать условия нового контракта на транзит «голубого топлива» из России через Украину в Европу.

У представителей двух компаний есть свои проекты договоров, но вот подписать нужно только один пакет. Каковы шансы?

Основные переговоры вели по трем направлениям: 1.Москва настаивала на том, чтобы иски в отношении страны или российской компании были отозваны.

Общая сумма требований по подсчетам «Нафтогаза» составляла 22 млрд долларов с учетом претензий антимонопольного комитета Украины. Договорились отозвать все, кроме одного на 3 млрд.

Эту сумму «Газпром» должен выплатить украинской компании. В свою очередь «Нафтогаз» откажется от остальных исков. Это устроило обе стороны.

2.Срок транзита. Украинская сторона хотела заключить контракт сразу на 10 лет, сошлись на 5. Дмитрий Козак отметил, что если соглашение будет работать исправно, в будущем вопросов с продлением возникнуть не должно.

3.Объем поставок в страны ЕС. Здесь удалось найти взаимовыгодное решение. Транзит «голубого топлива» через Украину в общем составит 225 млрд кубометров. Из них в 2020 65 млрд и по 40 млрд в 2021-24 годах.

Нерешенным остался один вопрос — поставки «голубого топлива» напрямую Украине. По оценкам Киев должен закупать в год около 20 млрд кубометров газа. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, топливо будет поставляться в страну только по предоплате, не в долг.

Как подсчитали аналитики, сейчас Киев может позволить себе закупку не более 10 млрд кубометров газа в год. Москва готова продавать «голубое топливо» по цене немецкого хаба, минус скидки за объем.

Накануне нового года Россия подтвердила статус надежного поставщика энергоресурсов для европейских потребителей. Нерешенным остается вопрос о сроке завершения строительства трубопровода «Северный поток-2».

Как найти нефть с помощью нейросети? 

На Эргинском кластере вышли на новый суточный рекорд добычи

Россия и Украина выстраивают безоблачное газовое будущее

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco готовит размещение до пяти траншей долларовых евробондов
Госкорпорация Saudi Aramco готовится к размещению долларовых еврооблигаций
Эксперты рассказали, чем обернется налоговая реформа в нефтяной отрасли
Самый масштабный с 2002 года пересмотр налогов в нефтяной отрасли, осуществленный в 2020 году, приведет к изъятию у российских компаний около 650 миллиардов рублей операционного денежного потока