Россия и Украина выстраивают безоблачное газовое будущее (Видео)

Все выходные газовый вопрос был в топе новостей: СМИ писали, что есть подвижки и в решении вопроса прямых поставок газа на Украину.

По неподтвержденной информации, количество украинских компаний, которые хотят покупать российский газ равно пяти, но вот названия их неизвестны.

Дмитрий Козак заявил, что Москва и Киев могут обсудить прямые поставки газа после праздников. Сейчас нужно решить все детальные и технические вопросы по новому транзитному контракту.

Специалисты считают, что учитывая сложную экономическую ситуацию на Украине, топливо будет поставляться в страну только по предоплате, не в долг. Максимально это может быть порядка 10 млрд кубометров в год.

Детали нового газового соглашения уже известны. О них рассказал Алексей Миллер. По его словам при установлении конкурентного тарифа транзит «голубого топлива» через Украину в общем составит 225 млрд кубометров. Из них в 2020 году 65 млрд и по 40 млрд ежегодно в течении следующих 4 лет.

Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз» могут рассмотреть возможность поставок газа на Украину с ценообразованием на базе немецкого хаба NCG.

«Газпром» и «Нафтогаз» договорились об урегулировании взаимных судебных претензий и в ближайшее время подпишут соответствующее соглашение. Выплата составит около 3 млрд долларов с учетом пени по решению Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» в свою очередь отзовет остальные иски.

Ночью с пятницы на субботу Минфин США сообщил о вступлении в силу санкций против трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток-2». Вашингтон требует от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство.

О заморозке работ после этого сообщила швейцарская Allseas и уже отвела все суда из района строительства в Балтийском море. Если Allseas решит вообще не участвовать в строительстве, Москве придется искать альтернативные корабли.

Альтернативой судам Allseas могла стать баржа Fortuna, но она не может работать в территориальных водах Дании, так как у нее нет системы динамического позиционирования.

Другой вариант — трубоукладочное судно «Академик Черский». Проблем как с Fortuna нет, но находится оно на Дальнем Востоке и путь в Данию займет около 2 месяцев.

Санкции были вполне ожидаемые. Именно поэтому, как только Дания дала разрешение на строительство, работы заметно ускорились.

Длина недостроенного участка около 130-150 километров. Но сейчас в Балтийском море шторм, поэтому на прокладку оставшейся части газопровода, даже без ограничений, потребовалось бы пару месяцев или больше.

США бьют по рукам Европу, тянущуюся к Nord Stream 2

В Ноябрьске прошла научно-техническая конференция

Газовой войны между Украиной и Россией удалось избежать

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На пути "Северного потока-2" возникают все новые препятствия (Видео)
Европейский суд отклонил иск Nord Stream против газовой директивы ЕС, а США по-прежнему намерены не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток -2".
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция введена в эксплуатацию в Певеке (Видео)
В пятницу на Чукотке в порту города Певек ввели в эксплуатацию единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС).