Газовой войны между Украиной и Россией удалось избежать (Видео)

Россия, Украина и Евросоюз по итогам переговоров в Берлине подготовили проект соглашения по газу. В ближайшее время документ будет доработан, сообщил министр энергетики Александр Новак.

В «Газпроме» уточнили, что переговоры продолжатся в Минске, уже в пятницу на них поедет глава компании Алексей Миллер. Что происходило в Берлине и что дальше будет с газовым соглашением?

Действующий контракт истекает через 2 недели, поэтому в Еврокомиссии не скрывали обеспокоенности, что переговорный процесс может сорваться, а вместе с ним и поставки российского газа.

Споры о новом транзитном соглашении длятся уже 1,5 года. Переговорщики все это время спотыкались об 4 вопроса — объемы прокачки, тарифы, срок действия нового договора и взаимные юридические претензии «Газпрома» и «Нафтогаза».

В ходе 10-ти часового переговорного марафона этот узел наконец удалось распутать. Детали достигнутого компромисса пока не разглашаются. Финальная версия договора должна быть утверждена в Москве и Киеве.

По мнению участников переговоров сдвинуть дело с мертвой точки позволил Саммит «нормандской четверки» в Париже. На Украине наконец услышали слова президента Путина, что Россия заинтересована в сохранении транзита газа через территорию Украины.

Несмотря на мощнейшее давление из Вашингтона, газовой войны между Россией и Украиной удалось избежать.

Новые санкции не испугали российский рынок

Новые технологии утилизации попутного газа

Сорвать «Северный поток -2»: сможет ли Европа ответить на провокацию США?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».