ЕС рассматривает возможность финансирования стран Центрально-Восточного региона для хранения газа в Украине
-
Европейский союз рассматривает возможность финансирования стран центрально-восточного региона для хранения природного газа в Украине следующей зимой.
По словам людей, знакомых с этим вопросом, ЕС мог бы оказать поддержку некоторым закупкам нероссийского газа Словакией и Венгрией, не имеющими выхода к морю, который будет поставляться в украинские хранилища. Затем топливо будет продано странам Центральной и Восточной Европы, которые раньше полагались на российский газ, говорят люди, попросившие не называть их имен, комментируя ведущиеся переговоры.
Для того чтобы доставить топливо из хранилищ в Европу, понадобится Словакия — страна, которая занималась транспортировкой газа до истечения срока действия сделки с Россией по транзиту газа из Украины. По оценкам премьер-министра Роберта Фицо, Словакия недополучает 500 миллионов евро (524 миллиона долларов) в год в виде транзитных сборов, которые она раньше собирала. Венгрия также призвала к возобновлению транзитных потоков.
Фицо вступил в противоречие с другими лидерами стран Западной Европы после того, как выступил за возобновление транзита через Украину, подвергнув резкой критике президента Украины Владимира Зеленского, который отказался рассматривать любую новую сделку, которая в конечном итоге отправит деньги в Россию. В политических кругах идея хранения газа в Украине рассматривается как инструмент умиротворения Словакии и Венгрии. Украина также надеется, что хранение газа поможет защитить ее инфраструктуру от обстрелов.
Крупнейшая газовая компания Словакии, Slovensky Plynarensky Priemysel AS, заявила, что ей придется платить примерно на 90 миллионов евро в год больше, если ей придется гарантировать стабильный импорт по разным маршрутам.
В понедельник SPP заявила, что «поддерживает любое решение, которое позволит восстановить транзит газа через Украину», отказавшись от подробностей.
Неясно, будет ли идея транспортировки газа через Польшу, Румынию или Грецию в Украину и его перераспределения приемлемым решением для Словакии и Венгрии, которые располагают обширными хранилищами и настаивают в первую очередь на возобновлении поставок более дешевого российского газа.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на прошлой неделе в Киеве, что ЕС «использует весь потенциал огромных газовых хранилищ Украины, 80 % которых расположены вблизи стран-членов ЕС».
Комиссия ведет технические переговоры со Словакией об использовании украинской газовой инфраструктуры, но это не может противоречить цели региона — отказаться от российского газа.
Комиссия ЕС отказалась от комментариев.
Украина предлагает 10 миллиардов кубометров газа для хранения в следующем отопительном сезоне, по словам людей. Из них около 3 миллиардов может быть куплено страной для внутренних нужд, а 1 миллиард предназначен для Молдовы. Оставшийся объем могли бы использовать Словакия и Венгрия.
Казахстан увеличил добычу нефти до рекордного уровня в 2,12 млн баррелей в сутки
Источник: bloomberg.com