Катализаторы импортозамещения (Видео)

90% катализаторов — веществ-ускорителей химических реакций при переработке нефти — производят за рубежом. Наладить собственное производство — вопрос энергобезопасности страны. Модернизация катализаторной отрасли затронула все нефтяные компании России.

«Роснефть» — единственная в стране компания, которая выпускает платиносодержащие катализаторы риформинга и катализаторы для производства водорода, а теперь еще и гидроочистки и дизельного топлива.

Ангарский завод нефтяной компании выпускает около 400 тонн продукции в год. Предприятие является основным производителем российских катализаторов, в том числе для выпуска бензина класса Euro5.

На сегодняшний день доля ускорителей риформинга бензина ангарского производства НПЗ «Роснефти» превышает 60%, а по России 30%.

Над решением важнейшей задачи по развитию российских катализаторов работали ученые в центре исследований и разработок компании «Роснефть».

По словам руководителя центра Константина Рудяка, такого прорыва в отрасли не было 20 лет. Отчасти это связано с тем, что после перестройки распались многие научно-исследовательские институты.

Катализаторы — ключевой момент в процессе нефтепереработки. От них зависит производство высококачественного моторного топлива.

До прошлого года все катализаторы, которые позволяли получить топливо такого качества в России покупали исключительно за рубежом. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Например, новые российские катализаторы гидроочистки дизельного топлива способны работать при более низких температурах и с неочищенным сырьем. Это непостижимая задача для зарубежных ученых.

В Новокуйбышевске построили первый в России опытно-промышленный комплекс для производства катализаторов гидропроцессов в нефтепереработке.

Здесь вещества, которые получили в Московском центре исследований и разработок можно проверить на настоящем промышленном оборудовании в больших объемах. Раньше для таких целей приходилось прерывать работу целого предприятия.

Этот испытательный комплекс способен производить в сутки около 200 килограммов катализаторов разных видов, то есть 6 тонн в месяц.

Успешно пройдя испытания на опытном участке катализаторы запустят уже в масштабное производство на трех заводах «Роснефти». В общей сложности эти три предприятия способны производить около полумиллиона тонн катализаторов в год.

Инновационная разработка «Роснефти» стала первым за 2 десятилетия отечественным катализатором гидроочистки дизельного топлива, которую внедрили в промышленное производство в России.

В августе 2018 года его загрузили в реакторы нефтеперерабатывающего завода в Башкирии. Уже 1,5 года он работает без перезагрузки.

Также «Роснефть» — первая из нефтяных компаний России, которая в 2016 году запустила комплекс с технологией конвейерной регенерации катализаторов.

Это вещество отслужило свой цикл в реакторе нефтеперерабатывающего завода в Сызрани. Отработанное вещество очищают. На это требуется всего 15-20 часов и используют в нефтепереработке еще 2-3 цикла.

Повторное применение 2 тысяч тонн катализаторов для производства дизеля, например, помогает сэкономить компании «Роснефть» более 2 млрд рублей в год. Всего на Новокуйбышевском заводе катализаторов ежегодно проходят регенерацию до 4000 тонн веществ.

Вся эта цепочка — научный центр, опытный комплекс, катализаторные заводы — позволит в ближайшие годы существенно снизить зависимость отрасли от иностранных компаний.

По оценкам экспертов «Роснефти» к 2024 году, например, долю импорта катализаторов гидроочистки в России можно сократить с 90 до 50%, а в каких-то сегментах и полностью перейти на собственное производство.

Компания уже использует свою продукцию на установках риформинга бензина и эти же катализаторы не менее успешно эксплуатируются российскими предприятиями других нефтяных компаний.

Параллельно с этим в Центре исследования и разработок компании решают новые амбициозные задачи, как разработка топлива для Арктики.

Производство катализаторов само становится катализатором импортозамещения в стране. Разработками компании уже заинтересовались в Южной Азии и Европе.

Путин: для российской экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым

Рубль гордо шагнул в пропасть вслед за обвалившейся нефтью

Сырьевой коллапс: как вирус добивает нефть и почему ОПЕК уже не поможет

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 мая 2020
Мировые цены на нефть обвалились в пятницу, 22 мая, в ходе торгов на Лондонской бирже ICE.
Qatar Petroleum сократит затраты на 30%
Qatar Petroleum намеревается снизить свои затраты в этом году на 30%. Это обусловлено резким падением цен на нефть и газ в свете распространения коронавируса.