Сырьевой коллапс: как вирус добивает нефть и почему ОПЕК уже не поможет (Видео)

Спрос на нефть в этом году будет расти самыми медленными темпами за последние 9 лет. Сильнее всего затормозится спрос в азиатских странах. Он вырастет лишь на 380 тысяч баррелей в сутки. Минимум за 10 лет.

Аналитики не исключают, прогноз придется еще понизить, если вспышка коронавирус в Китае затянется. Последние 8 лет на страны Азии приходилось 68% от мирового роста потребления. В этом году ее доля составит лишь 42%.

Спрос на нефть  и нефтепродукты в Китае за год вырастет лишь на 170 тысяч баррелей в день. В феврале китайские НПЗ уменьшили объем переработки нефти на 1,5 млн баррелей в день.

Потребление нефти в Китае сейчас почти на четверть меньше, чем в конце прошлого года. Минтранс США прогнозирует, что пик спада спроса топлива в КНР придется на март и будет на 600 тысяч баррелей в день меньше, чем в прошлом году.

Карантины на предприятиях уменьшили спрос на электроэнергию и как результат потребление природного газа снизилось примерно на 10 млрд кубометров.

Международное энергетическое агентство публикует негативные прогнозы. В первом квартале мировой спрос на нефть может не только замедлить скорость роста, но даже снизиться впервые с момента мирового финансового кризиса 2009 года.

В конце следующей недели пройдет встреча ОПЕК+. Стороны могут дополнительно уменьшить квоты на добычу на 600 тысяч баррелей в день. Но даже при таком развитии событий аналитики ожидают, что низкий уровень цен сохранится как минимум до апреля-мая.

Однако в долгосрочной перспективе цены на нефть вряд ли будут низкими. В ближайшей перспективе цены скорее всего останутся низкими.

В этом году мировая добыча будет превышать глобальный спрос на 1 млн 800 тысяч баррелей в день и котировки Brent останутся ниже 55 долларов за баррель, если к середине года предложение не уменьшится как минимум на 1 млн баррелей в сутки.

Уголь на экспорт: модернизация восточного маршрута

Нефть без премий будут поставлять в Беларусь 5 российских компаний

Все только начинается: биржевая паника набирает обороты

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 мая 2020
Мировые цены на нефть обвалились в пятницу, 22 мая, в ходе торгов на Лондонской бирже ICE.
Qatar Petroleum сократит затраты на 30%
Qatar Petroleum намеревается снизить свои затраты в этом году на 30%. Это обусловлено резким падением цен на нефть и газ в свете распространения коронавируса.