Уголь на экспорт: модернизация восточного маршрута (Видео)

Отечественная угольная промышленность разворачивается в сторону Азии. И там, несмотря на пыльную характеристику этого вида топлива, трендом вполне довольны.

Чем объясняется популярность угля, какие государства наиболее заинтересованы в его поставках и насколько вырастет экспорт?

Михаил Мишустин оценил программу развития угольной промышленности на ближайшие 15 лет в 6 трлн рублей. Премьер напомнил, что ее цель не только увеличение добычи и экспорта твердого топлива, но и снижение аварийности.

Одна из главных проблем — это транспортировка сырья по восточному маршруту в Азию. Уголь вопреки движению к чистой энергетики, еще долго будет нужен мировой экономике.

Производство угля особенно будет расти в азиатско-тихоокеанском регионе, куда Россия заметно нарастила экспорт. За последние 8 лет он вырос на треть.

К 2025 году в угольную отрасль проинвестируют больше 1 трлн рублей, еще через 10 лет от 2,5 до 3,5 трлн. На территориях опережающего развития обещают улучшить инвестклимат. Речь идет о центрах добычи в Тыве, Якутии, Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне.

Помимо уже работающих шахт и разрезов планомерно будут вводиться обогатительные фабрики. Неперспективные места добычи окончательно ликвидируют.

Уголь в России — это по-прежнему важное топливо. Для 15 регионов это основной источник бюджетных доходов. Один только Кузбасс производит 60% всей российской добычи.

Половина твердого топлива идет на экспорт, в основном по железным дорогам. Для РЖД уголь это 44% от перевозки всех товаров.

Есть несколько логистических проблем: высокие тарифы на перевозку, низкая пропускная способность некоторых дорог, устаревшие вагоны, а также маленькие угольные терминалы в морских портах.

Поэтому восточное направление будут реформировать. Уже сейчас азиатский рынок это 80% мировой торговли углем.

Россия сегодня в тройке главных экспортеров. Впереди только Австралия и Индонезия. Все они помимо Китая смотрят еще на 2 перспективных рынка — Африку и Ближний Восток.

В Европе потребление угля будет снижаться. Вместо грязного топлива там активно переходят на альтернативные источники энергии.

Добыча угля в России сейчас на максимумах более чем за 3 десятка лет и если прогноз Минэнерго будет точным, то угольщики имеют все шансы держаться в мировой группе лидеров. Доля этого энергоносителя в мировом энергобалансе приближается к 40%.

Нефть без премий будут поставлять в Беларусь 5 российских компаний 

Все только начинается: биржевая паника набирает обороты

В Югре возрождают месторождения с помощью специальных растворов

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крах сырьевых валют. Китай выздоравливает. Гречка - точка роста экономики (Видео)
Российский рубль снова зависит от колебания цен на нефть. Саудовская Аравия продолжает демпинговать, то есть продавать своим клиентам нефть со скидкой. Это давит вниз котировки чёрного золота.
Нефть. Цены по сортам на 30 марта 2020
Котировки нефти значительно снижаются в понедельник.