Рубль гордо шагнул в пропасть вслед за обвалившейся нефтью (Видео)

Пока коронавирус захватывает все новые страны, рынки готовятся к глобальной рецессии. На фоне опасений инвесторов они падают шестой день подряд. Как реагирует российский рынок акций, и есть ли шанс избежать негативного тренда?

За последние 2 года это самое большое снижение. Индекс Мосбиржи в минусе на 4%, РТС теряет 5,5%. 9 апреля 2018 года, когда Америка вводила против российских чиновников санкции, тогда российские площадки потеряли 10%.

На валютном рынке ослабевает рубль. Доллар стоит 67,19, евро 73,81. Крупные инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков и переводят их временно в более надежные активы, в частности золото.

Возможно этот период носит больше психологический характер и здесь включается «инстинкт толпы», которая из-за опасений срочно начинает скидывать свои позиции.

Тем не менее банковские эксперты и даже МВФ готов переписать свой прогноз на 2020 год и понизить значение по росту экономики по этому году. Это не рецессия, но замедление темпов  экономического роста, о которых так много говорилось с самого начала этого года.

Логично, если темп замедляется, то и спрос на нефть будет тоже падать. Сейчас Brent торгуется на уровне 50 долларов, WTI на уровне 45.

Из-за угрозы дальнейшего распространения вируса первыми удар на себя принимают авиакомпании. У них в целом по миру итак не высокая маржинальность, порядка 5%, а у российского Аэрофлота 2%.

Сегодня падали все «голубые фишки». Несмотря на неделю корпоративной отчетности Сбербанк отчитался за прошлый год, пообещал направить 50% чистой прибыли на дивиденды.

Тоже самое с ВТБ, у них очень хорошая прибыль по 2019 году, больше 200 млрд рублей. Но даже эти новости не могли взбодрить рынок на этой неделе. Почти весь рынок находится в красной зоне.

Не нефтью единой. Россия потратит 6 триллионов рублей на модернизацию угольной энергетики

Сырьевой коллапс: как вирус добивает нефть и почему ОПЕК уже не поможет

Нефть без премий будут поставлять в Беларусь 5 российских компаний

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ведущий нефтедобытчик в Bakken обанкротился
Беспрецедентное сокращение цен на нефть привело Whiting Petroleum Corp. к банкротству. 
Азиатские нефтепереработчики просят саудитов снизить цену на майские поставки нефти
Азиатские нефтепереработчики попросили Саудовскую Аравию сократить официальную продажную цену (OSP) на майские поставки нефти.