Танкеры «Совкомфлота» ходят в Красном море

Танкеры «Совкомфлота» ходят через Красное море, компания предпринимает все необходимые меры безопасности мореплавания, заявил журналистам гендиректор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов в кулуарах Национального нефтегазового форума.

«Через Красное море танкеры «Совкомфлота» ходят. Мы предпринимаем все необходимые меры безопасности, прежде чем наше судно проходит, для того, чтобы удостовериться, что этот проход будет максимально безопасным в данных условиях, которыми мы оперируем», — сказал он.

Он отметил, что обеспечение безопасности мореплавания судов «Совкомфлота» является обязанностью компании. «Это обязанность компании, соответственно, и меня, как генерального директора, проявлять максимальный уровень осторожности и, соответственно, не рисковать ни судном, ни грузом, ни экипажем», — сказал Тонковидов.

Группа компаний «Совкомфлот» — крупнейшая судоходная компания России, лидер в области морской транспортировки нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, а также обслуживания морской добычи углеводородов. Компания специализируется на операциях в сложных климатических и ледовых условиях.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 15 по 19 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министерство внутренних дел объявляет о заключении соглашений с Японией на поставку СПГ на сумму 200 миллиардов долларов
Американские компании заключили соглашения о продаже с японским гигантом в области производства электроэнергии JERA Co. Inc. на покупку до 5,5 миллионов тонн в год американского сжиженного природного газа (СПГ), сообщило Министерство внутренних дел (DOI) в заявлении от 11 июня.
Египет заключил соглашения о поставках СПГ с Aramco, Trafigura и Shell
Египет согласился покупать партии сжиженного природного газа у Saudi Aramco, Trafigura Group, Vitol Group и других компаний, что сделает страну долгосрочным импортером в связи с замедлением местного производства.