Bloomberg нашел десятки простаивающих нефтетанкеров после санкций США
10 July 2024, 16:43

США осенью ввели санкции против 53 танкеров, перевозивших российскую нефть, после чего только три из них смогли продолжить перевозки, выяснил Bloomberg. Остальные разбросаны по миру — в Суэцком канале, Черном море и других местах

Десятки танкеров, которые прежде перевозили российскую нефть, теперь простаивают пустыми в разных местах после введения санкций США, сообщает Bloomberg, изучив данные отслеживания судов.

Танкеры стоят в Балтийском и Черном море, неподалеку от Владивостока, в китайских ремонтных верфях, у берегов Южной Кореи, в Суэцком канале.

Под санкции с прошлого октября попали 53 танкера. Некоторые из них угодили под ограничения по обвинению в нарушении потолка цен на нефть, другие — за принадлежность к подсанкционным компаниям, еще несколько — за экологический риск.

Почти все из них с того времени не смогли забрать груз, топливо погрузили только на три судна, они затем попытались скрыть свои перемещения, отключив транспондеры.

Вместе с этим снижаются ставки фрахта. Это показывает, что хоть санкции и мешают использовать танкеры, они не увеличивают издержки России, отмечает Bloomberg.

«Большая семерка» ввела потолок цен на российскую нефть в размере $60 за баррель в декабре 2022 года, на нефтепродукты потолок цен составил $100 за баррель. В ответ на это президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены». Его действие продлено до конца 2024 года.

Ставки фрахта начали расти в конце июня. «Основная причина падения ставок — сезонность. Нисходящий тренд ни для кого не стал сюрпризом, поскольку рост нефтепереработки в России после сезонных весенних работ на НПЗ сокращает доступный к экспорту объем нефти и, соответственно, спрос на морскую транспортировку. Рост ставок фрахта на прошлой неделе мог сократить маржу экспортеров максимум на $1 за баррель», — объяснял РБК Михаил Журавлев, старший эксперт экономического департамента Института энергетики и финансов.

Как подсчитал Bloomberg, в первую неделю июня экспорт российской сырой нефти максимально упал с февраля 2022 года, составив 2,67 млн баррелей в сутки против 3,66 баррелей в сутки неделей ранее (падение составило 37%). Bloomberg заметил признаки появления второго «теневого флота» из старых судов России для перевозки нефти.

Российские власти требуют отменить международные санкции, называют их незаконными и нелегитимными. «Мы адаптировались к санкциям, мы научились хеджироваться от санкционных рисков», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 8 по 12 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ не ожидает нарушения баланса на рынке нефти после наращивания добычи ОПЕК+
По словам вице-премьера Александра Новака, Россия будет оценивать текущую ситуацию
Кувейт нашел в Персидском заливе огромное нефтяное месторождение
Национальная компания Кувейта заявила об открытии больших нефтяных запасов на шельфе, что станет поворотным моментом для нефтяной отрасли страны.