Стало известно, во сколько обойдется строительство «Звезды»

23 июня 2015, 18:00

Стоимость создания судостроительного комплекса «Звезда», который станет основным поставщиком техники для шельфовой добычи в Арктической зоне, оценивается в 145,5 млрд рублей.

Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в одном из профильных ведомств, такие данные содержатся в материалах, подготовленных к заседанию Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

В соответствии с бизнес-планом, разработанным НК «Роснефть» и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», создание СК «Звезда» планируется осуществлять за счет привлечения средств Фонда национального благосостояния в размере 89 млрд рублей, государственной поддержки в виде возмещения процентов по кредитам на строительство верфи в размере 5,6 млрд рублей, а также собственных и заемных средств.

Судостроительный комплекс создается на базе верфи «Звезда», которая входит в ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (дочернее предприятие ОСК). Предполагается, что комплекс станет основным поставщиком техники для шельфовой добычи. Согласно материалам, на СК «Звезда» будет обеспечено строительство крупнотоннажных судов, включая танкеры и танкеры-газовозы высокого ледового класса и буровых платформ различных типов.

Как сообщала счетная палата, изначально, с 2010 года, ОСК реализовывала этот проект самостоятельно и без бюджетного финансирования — за счет краткосрочных заемных средств. Общий объем затрат на балансе заказчиков строительства комплекса (в лице ДЦСС и верфи «Звезда») к концу 2014 года превысил 20,6 млрд рублей. ОСК с 2010 года так и не смогла привлечь в проект частных инвесторов. Поэтому в 2014 году правительство приняло решение подключить к его реализации «Роснефть» и Газпромбанк.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле