Новости Еврозоны с 26 июня по 2 июля 2017 г. — обзор от Сбербанка

04 июля 2017, 15:13

Инфляция в еврозоне в июне составила 1,3%гг

Инфляция в июне составила 1,3% гг после 1,4%гг месяцем ранее. Базовая инфляция ускорилась до 1,1%гг. Вклад энергетики сократился до 0,2пп, эффект увеличения цен на нефть практически полностью исчерпан. Устойчивых признаков ускорения инфляции к цели в 2%, по-прежнему, нет. Тем не менее, глава ЕЦБ Марио Драги на прошедшей упомянул о возможном сокращении покупок в рамках программы количественного смягчения. Несмотря на достаточно обтекаемую, на наш взгляд, формулировку, этого оказалось достаточно, чтобы отправить курс EUR/USD с 1,12 до 1,14.

Moody’s впервые за 2 года повысило суверенный рейтинг Греции

Moody’s повысило рейтинг Греции c Caa2 до Саа3 и изменило прогноз со стабильного на позитивный. Основная причина – Moody’s считает высокой вероятность списания части греческого долга европейскими кредиторами. И хотя этот шаг символический, это первое повышение рейтинга за последние 2 года. Серьёзный пересмотр греческого рейтинга произойдёт, только когда ЕЦБ включит её гособлигации в программу QE. А это может случиться, на наш взгляд, не ранее следующего года.

Финансовая деглобализация – иллюзия анализа данных на агрегированном уровне. Весь эффект объясняется банками еврозоны

Банкинг становится региональным, идёт финансовая деглобализация – такой вывод делался на основании статистики международных операций банков после кризиса. Последнее исследование Банка международных расчётов опровергает это утверждение. Это локальный эффект еврозоны, Великобритании и Швейцарии, в которых требования к нерезидентам сократились на $9,5 трлн. Причина: в этих странах банки выбрали отличную от остального мира стратегию делевереджинга – сокращение баланса. Во всех остальных регионах (особенно Китае) финансовая интеграция продолжается. Финансовая деглобализация оказалась иллюзией.

www.sberbank.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В правительстве признались в искусственной девальвации рубля
Политика, которую в последние 1,5 года проводят правительство и ЦБ, привела к искусственной девальвации рубля почти на 20%.
Французская Total хочет права на экспорт газа из России
Глава французской Total Патрик Пуянне попросил Владимира Путина провести «смелую реформу» и либерализовать экспорт газа из России