13 January 2024, 21:50
Экономическое пике: инфляция в Аргентине превысила 200% (Видео)

Более 210% инфляции за год – такого экономического пике в Аргентине не видели с начала 90-х годов. Связано ли это с недавним избранием главой государства Хавьера Милея?

Этот митинг пустых кастрюль устроили сотрудники общественных столовых Буэнос-Айреса, где бесплатно кормят самых бедных. Поток посетителей у них заметно вырос. Сначала была пандемия коронавируса, потом ударила небывалая инфляция.

«Посещаемость нашей столовой утроилась. Раньше приходили только дети, теперь искать еду приходят всей семьей. А у нас ничего нет!» – сказала заведующая столовой Тамара Альборнос.

Аргентина побила 30-летний антирекорд. Инфляция – 211%. Дефицит бюджета, нехватка иностранной валюты – далеко не полный список экономических проблем. В новогоднем обращении к народу президент Аргентины возложил вину на своих предшественников и анонсировал трудные времена.

«Из-за безответственных решений, принятых предыдущими правительствами, следующий год будет трудным для всех нас. Но я уверен еще и в том, что, если нашу программу реформ остановят, у нас не будет инструментов, которые могли бы предотвратить превращение кризиса в социальную катастрофу библейских масштабов», – сказал президент страны.

На посту президента Хавьер Милей всего пару месяцев. Часть избирателей считают его новым веянием мировой политики, другие уже окрестили диктатором.

Ультралиберал и «анархокапиталист» – так он сам себя называет – Хавьер Милей предложил 300 законов, которые должны либерализировать аргентинскую экономику, вывести ее из кризиса. Для этого в том числе пообещал нещадно резать государственные расходы.

В числе первых под символическую бензопилу Милея попали, к примеру, деятели культуры. Актеры, музыканты, писатели. Сотни человек теперь митингуют у Конгресса Буэнос Айреса в знак протеста против намеченных культурных реформ.

«Он распускает Национальный театральный институт, от которого зависит вся театральная деятельность в Аргентине, абсолютно ограничивает Национальный институт кино, который создает тысячи рабочих мест и приносит значительный доход государству. Никаких убытков», – сказал актер Орасио Рока.

Хавьер Милей сократил транспортные и энергетические субсидии, отказался продлить контракты с тысячами госслужащих – все ради жесткой экономии. Но инфляцию не остановил. Литр бензина только за первую неделю января в Аргентине подорожал на 30%.

«Мы поехали в отпуск в декабре. На нашу поездку сильно повлияло то, что цена на топливо выросла в пять раз за один месяц, поэтому бюджет сильно изменился. Понятно, что теперь все цены вырастут», – сказала Флоренсия Ферро.

Вслед за топливом цены скорректировали продуктовые магазины. За чертой бедности в Аргентине около половины населения. Денег едва хватает на продукты. У центрального рынка Буэнос-Айреса пенсионеры набирают овощи и фрукты в контейнере для отходов.

«Я бы хотела, чтобы Милей попытался найти еду на минимальную пенсию. Посмотрим, сможет ли он прожить один день с тем, что я зарабатываю за весь месяц!» – отметила пенсионерка Эльза Фиорито.

«Если не будет овощей, если я не принесу их отсюда, моя семья не сможет есть. Нынешнее правительство должно это знать», – сказал пенсионер Хесус Саяго.

Покупательная способность аргентинцев за месяц упала на 10%. Продажи – почти на 14%. Шоковая терапия по-аргентински на 2,5% также обвалила национальный ВВП. После провала, как пророчат западные эксперты, начнется экономический подъем. Правда, стране еще предстоит преодолеть неопределенный период радикальных реформ.

Власти США одобрили первые биржевые биткоин-фонды

Нефть поднялась выше $80 из-за ударов США по Йемену

В Великобритании раскритиковали проект Сунака по добыче газа в Северном море

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ