Рейтинг стран по запасам нефти: на каком месте Россия

Страны с крупными запасами нефти имеют значительное геополитическое влияние. Какое место занимает Россия в рейтинге нефтяных мировых держав и есть ли потенциал у российской нефти — в нашем материале.

Страны с крупнейшими запасами нефти в 2023 году

Рейтинг стран — лидеров на мировом нефтерынке можно составить по запасам углеводородов и по их добыче. При этом позиции государств в этих двух рейтингах могут отличаться: даже имея небольшие разведанные запасы нефти, государство может сохранять лидерство по добыче и экспорту углеводородов. Например, Россия по запасам нефти занимает восьмую позицию, а по ее добыче в сутки — третье место среди нефтедобывающих лидеров.

Важно! Запасы оцениваются по количеству сырой нефти, находящейся в конкретном регионе. При этом эти запасы должны быть извлекаемым, то есть нефть, находящаяся в регионе на недостижимых глубинах, не учитывается в национальном резерве страны.

По оценкам аналитиков, на данный момент больше всего запасов углеводородов:

  1. в странах Ближнего и Среднего Востока — свыше 66% всех мировых запасов;
  2. второе место разделяют страны Латинской и Северной Америки — около 15%;
  3. в странах СНГ и Восточной Европы — более 5%;
  4. в западноевропейских — менее 2%.

Рассмотрим рейтинг из 10 стран, лидирующих по запасам нефти в 2023 году на основе последних данных Федерального агентства энергетической информации США (Energy Information Administration).

Все перечисленные в списке государства являются ключевыми игроками в мировой нефтяной отрасли и занимают важные позиции в глобальной политике. Они формируют мировой нефтерынок и цены на черное золото.

Но темпы добычи углеводородов в странах — лидерах нефтегазовой отрасли значительно отличаются. Остановимся на этом подробнее.

  1. Венесуэла. Из-за политической нестабильности разработка месторождений ведется нерегулярно. Кроме того, большая часть углеводородов залегает довольно глубоко, что снижает рентабельность добычи.
  2. Саудовская Аравия. Государство долгое время держало пальму первенства и по запасам нефти, и по ее добыче. Пока Саудовская Аравия уступила первенство Венесуэле, но страна планирует увеличить объемы геологоразведочной деятельности и верную лидирующую позицию. При этом, запасы «черного золота» залегают неглубоко, что формирует низкую себестоимость углеводородов.
  3. Иран. На масштабы добычи «черного золота» в регионе оказывают влияние нестабильная политическая ситуация и санкционное давление. Однако в последние годы производство нефти понемногу наращивает темпы, а в стране начали применять инновационные способы разведки месторождений.
  4. Канада. Преобладающая часть залежей углеводородов находится в труднодоступных песках в провинции Альберта. Это усложняет добычу и делает ее дорогостоящей, но внедрение современных новых технологий способствовало повышению темпов роста добычи и снижению ее себестоимости.
  5. Ирак. Продолжительная война, санкции, политическая нестабильность серьезно ударили по нефтяной отрасли. Многие залежи остаются неисследованными, но к 2027 году государство планирует разработать новые месторождения и нарастить добычу углеводородов.
  6. Кувейт. Эта небольшая, но богатая за счет экспорта углеводородов страна обладает крупнейшими запасами нефти. Кувейт продолжает наращивать темпы добычи и активно ведет разработку новых месторождений.
  7. ОАЭ. На нефтегазовый сектор приходится около трети ВВП государства. Поэтому нефтегазовая отрасль активно развивается, планируется нарастить добычу углеводородов к 2025 год до 5 млн баррелей в сутки.
  8. Россия. Запасы углеводородов в РФ очень большие, но значительная часть перспективных месторождений требует масштабных капиталовложений. Сейчас интенсивно ведутся разработки месторождений в Арктике, что в перспективе должно увеличить запасы нефти.
  9. Ливия. Самый крупный нефтяной резерв среди африканских стран. Разведка и разработка новых месторождений осложняются нестабильной политической ситуацией, но в целом у страны есть потенциал для увеличения нефтезапасов.
  10. США. Благодаря активной геологоразведочной работе государство уже несколько лет возглавляет рейтинг по нефтедобыче, оставив позади Саудовскую Аравию и РФ.
  11. Очевидно, что рейтинг стран по запасам углеводородов может постоянно меняться. Это зависит от интенсивности добычи, разработки новых месторождений и истощения старых. США, Россия и Саудовская Аравия занимают лидирующие позиции по добыче «черного золота» и потому являются наиболее влиятельными игроками на мировом нефтерынке.

 

Влияние России на глобальную нефтяную индустрию

На данный момент Россия остается одним из крупнейших в мире производителей, экспортеров и потребителей нефти. Главными конкурентами РФ являются Саудовская Аравия и США. Эти страны участвуют в регулировании мировых цен на нефть и во многом определяют ход международных отношений.

Конкуренция между странами — лидерами оказывает давление на мировые цены на «черное золото» и требует от России постоянного совершенствования технологий и наращивания темпов добычи углеводородов. В то же время, по данным Росгеологии, запасы нефти в России стабильно сокращаются. По разным оценкам, уже разведанные ныне месторождения смогут обеспечивать Россию «черным золотом» еще 55–60 лет, но высокоэффективных с точки зрения рентабельности запасов хватит всего на 20 ближайших лет.

Однако эксперты считают, что влияние России на глобальную нефтяную индустрию не снизится в ближайшие годы, несмотря на международные санкции и так называемое истощение месторождений.

  • Во-первых, прогнозы о скором истощении запасов углеводородов звучат постоянно, с момента открытия и использования месторождений. Но у России есть огромный потенциал в разработке новых месторождений. Яркий пример — Арктический шельф и Баженовская свита. Технологии по разработке трудноизвлекаемых запасов постоянно развиваются, государство направляет крупные инвестиции в производство конкурентоспособного отечественного оборудования.
  • Во-вторых, в условиях санкционного давления нефтегазовый сектор РФ начал переориентацию поставок сырья с европейского рынка на перспективные рынки Юго-Восточной Азии. Это позволит увеличить экспортную долю добываемых в России углеводородов.

В связи со сложной геополитической обстановкой положение на мировом нефтерынке всех стран, в том числе и России, нестабильно. По прогнозам ведущих экспертов Россия продолжает занимать значительное положение на мировом рынке нефти. Однако для поддержания и увеличения своих позиций стране необходимо постоянно развивать собственные технологии и адаптироваться к новым условиям.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 24 ноября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Казмортрансфлот» увеличил объемы транспортировки нефти (Видео)
В Казахстане рассматривается вопрос создания судостроительной верфи. В компании «Казмортрансфлот» уверены, что подобный проект необходим для расширения деятельности на Каспии и других морях.
Shell и Equinor продолжают ждать решения Танзании о проекте СПГ на ее территории
Shell и Equinor продолжают ждать решения Танзании о проекте СПГ на ее территории