Мексиканская нефть подает тревожные сигналы

24 февраля 2009, 12:05
Нефтедобыча на крупнейшем месторождении Мексики Кантарель сократилась за год на 38% и грозит дальнейшим снижением, сообщила национальная нефтедобывающая компания Petroleos Mexicanos.
В целом, производство нефти в Мексике сократилось в январе до 2,685 млн. баррелей в день по сравнению с 2,957 млн. баррелей в январе 2008 г. Добыча на третьем по величине в мире месторождении Кантарель упала до 772 тыс. баррелей в сутки, что на 38% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. Избежать резкого падения добычи удалось лишь благодаря тому, что на месторождении Ку-Малуп-Заап добыча выросла до 787 тыс. баррелей в сутки.
В 1979 г. Кантарель стало третьим по величине месторождением в мире, когда на нем началась добыча нефти. Лишь в 1995 г. добыча снизилась на 45%, когда через Мексиканский залив прошел ураган Роксана. Затм было несколько лет стабильной добычи около 1,3 млн. баррелей, но в последние пять лет производство неуклонно снижалось из-за истощения запасов. При этом недавнее снижение цены на нефть крайне негативно сказывается на возможности повышения отдачи пластов из-за дороговизны технологий. В январе Pemex продавала нефть в среднем по цене около $37,65 за баррель, или на 53% меньше, чем в аналогичный период годом ранее. За первый месяц года компания экспортировала почти 1,366 млн. баррелей в сутки, что на 4,7% меньше, чем в аналогичный период годом ранее.
В докладе от 20 февраля, банк Barclays Capital отметил, что текущее падение цен может крайне негативно сказаться на развитии нефтедобывающей отрасли, что приведет к возникновению значительных проблем со стороны поставок. В этой связи также можно вспомнить среднесрочный прогноз Международного Энергетического Агентства, опубликованный в ноябре, где было отмечено более быстрое сокращение добычи в мире на основных месторождениях. Специалисты агентства отметили, что при текущих темпах инвестирования может возникнуть ситуация резкого роста дефицита уже через несколько лет, что приведет к очередному пику цены на нефть. Явные проблемы нефтедобывающей отрасли вполне четко прослеживаются на примере Мексики, где невозможность получения кредитов на развитие угрожает потерей статуса экспортера нефти, — передает «РосФинКом».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.