Качели «Роснефти»

06 апреля 2009, 12:21
Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков прогнозирует высокие производственные и финансовые результаты работы компании по итогам первого квартала текущего года. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Вести». Госкомпания также обещает не оставить акционеров без дивидендов, нарастить добычу и не снижать инвестиции. Более того, если цена на нефть будет и дальше расти, «Роснефть» готова запустить дополнительные проекты, в противном случае некоторые из них она, наоборот, заморозит. Аналитики подсчитали, что операционная прибыль «Роснефти» за первые три месяца может составить свыше 1 млрд долл., а операционная рентабельность — 10—12%.
«Общая ситуация позволила нам успешно отработать первый квартал текущего года. Мы выполнили напряженный план по добыче нефти, по добыче газа, обеспечили необходимые капитальные вложения в ключевых наших направлениях деятельности, в частности в бурении», — сказал глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. По его словам, компания получит неплохие финансовые результаты: положительный денежный поток, снижение административно-хозяйственных расходов более чем на 20% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, также «операционная прибыль будет довольно значительная».
Что касается текущей инвестпрограммы (267 млрд руб.), то оснований для ее пересмотра пока нет. «Она напряженная и очень серьезная», — отметил г-н Богданчиков, уточнив, что в компании «реализуется одновременно около 50 разных проектов». В случае если цена на нефть будет выше, «Роснефть» готова «буквально в считаные недели запустить дополнительные проекты, обеспеченные проектной документацией, под которые есть и могут быть мобилизованы ресурсы подрядчиков», подчеркнул президент компании. В первую очередь это касается дополнительного бурения, модернизации автозаправочных станций и строительства новых.
При другом сценарии развития событий — падении стоимости «черного золота», в чем, впрочем, Сергей Богданчиков сомневается, «Роснефть» пойдет на усиление антикризисных мер, «в первую очередь в операционных расходах». В дальнейшем при ухудшении ситуации отдельные неключевые проекты могут быть перенесены на более поздний срок. Однако в любом случае к концу года «Роснефть» рассчитывает добыть 112,3 млн т нефти, что на 2% выше предыдущего показателя.
Надо сказать, что и в тяжелые для нефтянки последние три месяца 2008 года «Роснефти» удалось избежать убытков и даже заработать 775 млн долл. В то время как многие другие компании нефтяного сектора показали чистые убытки.
По подсчетам аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, «Роснефть» может в первом квартале получить операционную прибыль в размере от 900 млн до 1,2 млрд долл., операционная рентабельность может составить 10—12%, что в разы выше по сравнению с четвертым кварталом. «Компания выиграет от девальвации рубля, а также от оптимизации расходов, включая сокращение численности персонала и административных издержек», — поясняет она.
Первый квартал, безусловно, станет для компании более успешным по причине отсутствия «ножниц Кудрина», считает эксперт ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. В этот период налоги соответствовали цене, по которой шла реализация товаров, а в феврале она даже немного превышала расчетную стоимость экспортной пошлины. При том что у «Роснефти» около 78% поступления от экспортных продаж приходится на нефть. По мнению аналитика, компания закончит первый квартал с плюсом, а чистая рентабельность будет порядка 13—13,5%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире