Американский рынок нефти демонстрирует рост

04 февраля 2009, 02:23

Цена на нефть в Нью-Йорке выросла на предположении о том, что январское уменьшение добычи странами ОПЕК сократит мировые нефтяные запасы и поддержит цены.
Напомним, что, по данным агентства Bloomberg, уровень нефтяного производства в странах-участницах организации в прошлом месяце в среднем составлял 28.57 миллионов баррелей в день, что на 3.5% ниже, чем в декабре. Представители группы выражают готовность осуществлять большие сокращения, если будет необходимо. К тому же, примеру ОПЕК последовали и ОАЭ и Катар, которые снизят величину поставок в Азию уже в марте.
По мнению Наумана Бараката (Nauman Barakat), вице-президента Macquarie Futures USA Inc., похоже на то, что меры, предпринятые ОПЕК, оказались действенными: группе еще многое предстоит сделать, но чувствуется, что рынок склонен принять на веру намерения ОПЕК.
Как утверждает министр нефти Алжира и бывший президент организации Шакиб Хелил (Chakib Khelil), сокращение добычи ОПЕК помогло «стабилизировать» цены на сырую нефть: группе удалось поднять цены с 6-месячного минимума. Хелил считает, что в третьем квартале нефть подорожает благодаря росту спроса.
По словам Адама Симински (Adam Sieminski), экономиста из Deutsche Bank AG в Вашингтоне, вполне возможно, что группе не придется делать существенных сокращений, а лишь немного уменьшить условленные объемы, сейчас все зависит оттого, как поведет себя величина спроса.
Симински предполагает, что Саудовская Аравия «счастлива» подождать со встречей до марта. Она имеет возможность надавить на других участников группы, чтобы те проявляли большую солидарность в сокращении добычи, в особенности Иран и Венесуэла.

Структура рынка пока существенно не изменилась и представляет собой рынок контанго. Цена фьючерса с поставкой в январе 2010 на 31% превышает стоимость мартовского контракта, что дает трейдерам возможность получать доход от хранения нефти для более позднего использования.
Можно отметить некоторый рост деловой активности на американском нефтяном рынке.
Объем торгов в электронной системе биржи по состоянию на 15:02 по Нью-Йорку (23:02 по Москве) составил 392,505 контрактов. На предыдущей сессии объем составлял 498,610 контрактов, что на 1.8% выше средней величины за последние 3 месяца, открытые позиции находились на уровне 1.26 миллиона контрактов.
По итогам торговой сессии 3 февраля на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена мартовского фьючерса Light Sweet выросла на 70 центов, или на 1.8%, и закрылась на отметке 40.78$ за баррель. С начала года нефть подешевела на 8.6%.
Стоимость мартовского контракта на поставку бензина повысилась на 0.0180$, или на 1.6%, до 1.1672$ за галлон, что аналогично 307.99$ за тонну.
Стоимость мартовского контракта на топочный мазут сократилась на 0.0134$, или на 1%, до 1.3290$ за галлон, что соответствует 350.66$ за тонну.
Цена мартовского контракта на поставку природного газа понизилась на 0.027$, или на 0.6%, до 4.530$ за миллион британских термических единиц.

Ниже представлены данные с Nymex по динамике и объемам торгов по фьючерсам на нефть марки Light sweet.

Результаты торговой сессии 3 февраля по фьючерсам Light sweet

Динамика цены мартовского контракта Light sweet за последние 3 тоговые сессии

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона