Старейший Орский НПЗ прошел программу обновления (Видео)

В Оренбургской области завершился важный этап модернизации Орского нефтеперерабатывающего завода. Это знаковое событие для всего региона. Новая установка для получения бензина — одна из немногих в России, где внедрены современные технологии. Теперь здесь все виды топлива будут соответствовать стандарту Евро-5.

Этот завод помнит еще индустриализацию 30-х годов. Ему сейчас больше 80-ти. Но несмотря на преклонный возраст, он пополнил список самых современных российских НПЗ, таких несколько на всю страну.

Его модернизировали в течении 6 лет и потратили внушительную сумму 1 млрд 400 млн долларов. Из всей суммы только 300 млн деньги акционеров, остальное кредит «Сбербанка».

Но спрос на товар есть. После масштабного обновления на Орском НПЗ теперь все виды топлива соответствуют стандарту Евро-5.

На запуск новой гидрокрекинговой установки приехали главные владельцы завода. Глубина переработки нефти здесь вырасти почти до 90%.

Однако помешать рентабельности может налоговый маневр. Правительство в течении 6 лет повысит нефтяникам налог на добычу полезных ископаемых, взамен упразднит экспортную пошлину.

Бюджет от реформы должен получить почти 1,5 трлн рублей. Но нефтяники предрекают большие трудности. Этот проект один из самых высокодоходных в области нефтепереработки. Подобный уже смогли построить в Хабаровске.

И там и тут использовались лицензионные западные технологии. По объему нефтепереработки Россия входит в тройку мировых лидеров. Из 1 кг нефти получают 990 гр продукции. Еще несколько лет назад этот показатель была на четверть ниже.

Модернизацию продолжают как за счет частных денег, так и с помощью гос субсидий. По прогнозам Минэнерго к 2020 году в стране будут выпускать 41 млн тонн бензина и 90 млн тонн солярки.

Также будет интересно:

«Газпром» продолжит разработку месторождения Шахпахты

Гомельские геологи по камням считывают историю и ищут нефть

Пробный заплыв. Maersk тестирует Северный морской путь

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Торговые дома предсказывают $100 за баррель
Крупные нефтяные торговые дома прогнозируют, что цена на нефть впервые с 2014 года возрастет до $100 за баррель.
Спрос на нефть в Индии к 2040 году возрастет до 500 млн. тонн в год
Исполнительный директор Indian Oil Corp Партха Гхош сообщил, что спрос на нефть в Индии к 2040 году возрастет до 500 млн. тонн в год.