Пробный заплыв. Maersk тестирует Северный морской путь (Видео)

К Северному морскому пути начали присматриваться те, кто раньше для доставки товаров пользовался исключительно Суэцким каналом. Датская компания Maersk отправляет тестовое судно из Владивостока в Санкт-Петербург уже в ближайшие дни. Будет ли мировой лидер в сфере контейнерных перевозок работать на Северном морском пути?

Пробный рейс по этому маршруту даст новый опыт работы, а также позволит испытать системы судна, возможность экипажа и функциональность поддержки с берега.

В планах компании пока один рейс. Судно, построенное в этом году Venta Maersk через несколько дней отправится в путь. Заполнено оно на половину. На борту электроника, минералы и рыба.

Главное, чего ждут в компании от этого плавания — сведений, на сколько удобно возить грузы по Северному морскому пути.

Северный морской путь по своей протяженности более чем на треть короче традиционного транспортного маршрута из Европы в Азию, он проходит через Суэцкий канал, значит и время поставок существенно меньше прежнего.

Отправлять грузы планируют преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Единственная специфика маршрута в климате. Даже в те месяцы, когда воды свободны ото льда, там могут ходить только суда ледового класса.

По Северному морскому пути именно в восточном направлении в середине июля пришла в Китай первая прямая поставка сжиженного природного газа с завода НОВАТЭКа Ямал СПГ.

Два танкера достигли китайского порта за 19 дней. Это в двое быстрее, чем при использовании альтернативного маршрута. Самую суровую ледовую часть дороги суда преодолели всего за 9 дней.

Транспортировка по Северному морскому пути экономит 70 долларов на одну тысячу кубометров газа. В Поднебесную доставили порядка 340 тысяч кубометров СПГ.

Но это первая поставка с полуострова в Поднебесную в рамках долгосрочного контракта с CNPC. Он предусматривает ежегодно перевозку 3 млн тонн газа в течении 20 лет.

Международные эксперты уверены, Северный морской путь — достойная альтернатива Суэцкому каналу для поставок товаров из Европы в Азию и в обратном направлении.

Правда пока масштабы использования нового маршрута не сравнить с объемами перевозок по Южному коридору. Среди стран, заинтересованных в развитие Северного морского пути — Китай.

Если навигация будет регулярна и количество кораблей, проходящих маршрут увеличится, то со временем это принесет дивиденды экономике Поднебесной. Специалисты говорят о триллионах долларах дополнительных средств в течении 10-20 лет.

По итогам этого года по Северному морскому пути должны доставить 25 миллионов тонн грузов. Есть расчеты, что к 35 году грузопоток уже составит 155,5 миллионов тонн.

Показатель будет расти постепенно. При этом количество судов, отправляющихся по направлению изменится незначительно, вместимость кораблей увеличивается.

Также будет интересно:

Трамп учится у Путина. Хроники торговой войны

Заседание ТЭК в Кузбассе: главные принципы развития

Санкции США. Что на это скажет рубль?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.
Добыча сланца в Канаде в тупике
Снижение цен на канадскую нефть отрицательно влияет на цены реализации и доходы производителей нефтепродуктов даже несмотря на то, цены на нефть марок WTI и Brent Crude окрепли с начала года.