Гомельские геологи по камням считывают историю и ищут нефть (Видео)

В Гомельской области собрали крупнейшую в стране коллекцию горных пород. Образцы обнаруживали во время нефтепоисковых работ в течение последнего полувека. Каменные фрагменты хранятся в Центре исследования керна – в своем роде он единственный в Беларуси.

Исследовательский центр открылся в Гомеле всего три года назад. Сегодня это не только уникальная научная площадка, но и аргумент, позволяющий белорусским нефтяникам участвовать в зарубежных тендерах.

Здесь ежегодно исследуют 650 метров керна, камня поднятого из глубины нефтеразведочных площадок. Эта горная порода позволяет перенестись на 380 млн лет назад.

Иными словами увидеть пласт земли на глубине до 7 километров. От кораллов и водорослей до ходов в земле, созданных насекомыми миллионы лет назад. По этим данным геологи делают вывод, в прошлом территория Беларуси была мелководным морем.

Но самое главное это не только ответы на вопросы прошлого, но и возможность предвидеть будущее. Изучение керна позволяет спрогнозировать координаты новых месторождений нефти.

Это приведет к приросту добываемой нефти. Прогноз на 2018 добыть 1 млн 670 тысяч тонн черного золота. Также благодаря центру в этом году поисково-разведочные работы в буровом направлении увеличились на 60%, пойдут в рост и в 2019.

Это уже не только в Беларуси. Специалисты продвинули вперед нефтеразведку и соседних стран. Так новое поле деятельности — Украина.

На такой результат в центре работают 12 геологов и специалистов физики пласта. Главные исследования идут в двух лабораториях. Здесь проводят ювелирную работу на микро-уровне.

 После исследования керн попадает в спец хранилище. Здесь 10-ти метровой высоты стеллажи. На них 34 тысячи коробок. Все это образцы горных пород, собранные за всю историю нефтеразведки Беларуси.

Температура около 20 градусов, влажность 75%. В таких условиях разрушение керна останавливается. На текущую пятилетку составлена стратегия развития центра.

В планах закупка оборудования нового поколения. а значит и новые возможности. В перспективе геологические карты здесь будут создавать не в бумажном, а в трехмерном формате.

Появление центра открывает перед страной новые горизонты в геологоразведочных работах и выявлению новых залежей нефти.

Также будет интересно:

Пробный заплыв. Maersk тестирует Северный морской путь

Трамп учится у Путина. Хроники торговой войны

Заседание ТЭК в Кузбассе: главные принципы развития

Источник: tvr.by

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.