Заседание ТЭК в Кузбассе: главные принципы развития (Видео)

Россия намерена расширить свои позиции на мировом угольном рынке. Такое заявление сделал президент Владимир Путин на заседании комиссии по стратегии развития ТЭК в Кемерово. Какие условия необходимы для роста поставок за рубеж?

Президент отметил, наша страна удержала статус лидера глобального энергетического рынка, несмотря на искусственные ограничения последних лет. В прошлом году сумма инвестиций в эту сферу выросла на 10% до 3,5 трлн рублей.

Отдельная тема — развитие угольной отрасли. Именно рост продаж за рубеж основной фактор увеличения добычи этого сырья в России. Сейчас Москва экспортирует уголь в 75 стран, однако ключевые направления это Китай, Южная Корея, Япония, Индия, Вьетнам и Малайзия.

По словам Владимира Путина российские энергетические компании должны закрепиться на новых рынках и диверсифицировать поставки.

Уже в этом году экспорт российского угля может превысить 200 млн тонн. В будущем возможно удвоение объема экспорта по восточному направлению.

Министр отметил, сегодня доля России на европейских рынках составляет почти 40%, на востоке 9,3%. К 2025 году последнюю цифру можно будет увеличить до 20%.

Именно уголь, как считают эксперты, диверсифицирует баланс страны. Сейчас на его долю приходится 14% и это 3 по значению энергоресурс. Его добывают в 22 российских регионах и всего сейчас работают около 60 шахт.

Прошлый год стал рекордным и по объемам добычи угля. Рост составил 6,5% по сравнению с 2016 годом и впервые за 17 лет добыча достигла отметки в 410 млн тонн. Этот год также обещает стать рекордным.

Президент отметил, капитальные вложения в развитие тепловой энергетики не должны перекладываться на плечи потребителей. И недопустим необоснованный рост платежей при модернизации электростанций.

Чтобы избежать злоупотребления на местах, президент предложил рассмотреть вопрос о запуске эталонного принципа формирования тарифов. Причем использование российского или локализованного оборудования при модернизации ТЭС должно стремится к 100%.

Сейчас уголь занимает примерно 40% грузооборота в стране, еще обеспечивает 50% электроэнергии в Сибири и на Дальнем Востоке, а также создает примерно 150 тысяч рабочих мест и еще 500 тысяч в смежных отраслях.

Также будет интересно:

Санкции США. Что на это скажет рубль?

Бензиновый спор. Стоит ли бояться повышения цен и когда?

Торговая война: Китай толкает Штаты к энергетической пропасти

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.