Санкции США. Что на это скажет рубль? (Видео)

Новые антироссийские санкции вступают в силу. На этот раз Вашингтон собирается вводить сразу два блока ограничений. Второй — грозятся применить через 90 дней. Предлогом стал — инцидент в Солсбери весной этого года. Что именно запрещают Соединенные Штаты и как эта ситуация отразится на курсе российской валюты?

Второй пакет санкций применят через 90 дней, если Россия не выполнит ряд условий. Правительство должно предоставить гарантии неприменения химического или биологического оружия, а также должно допустить международных инспекторов на свои объекты.

Гос деп США запретит продажу оружия, продуктов и технологий, связанных с национальной безопасностью. Исключение, экстренная гуманитарная помощь, поставки пищевых продуктов и сельскохозяйственных товаров.

Кроме того, ограничения коснутся российских компаний, которые задействованы в экспорте американского оружия. Им запретят это делать, так же как и торговать продукцией двойного назначения, то есть той, которую могут использовать и в гражданских и в военных целях.

На практике почти весь такой экспорт был запрещен еще при президенте Обаме. Тот, что разрешен, требует специальных документов. Всего 10 одобренных категорий. Это электроника, компьютеры, радиоэлектроника, сенсоры и лазеры.

Эксперты рассказывают, до 2014 года объем торговли именно продукцией двойного назначения составлял всего 1,5 млрд долларов. Это очень мало. Сегодня с ЕС в этой же категории товарооборот 20 млрд евро.

Накладывать на эту сферу ограничения, в том числе и экстерриториальные США могут из-за статуса доллара. Все международные платежи в нем проводятся через американские банки.

Запретный список в первом пакете должен был быть гораздо больше. Некоторые санкции американцы не ввели исходя из выгоды для себя. Так ограничения не распространяются на товары и технологии, необходимые для обеспечения безопасности космических миссий, полетов гражданской авиации и шифрование финансовых операций.

Несмотря на весь этот информационный негатив, в пятницу, когда документ опубликовали курс рубля на московской бирже несильно изменился по отношению к доллару и евро.

Эксперты уверены, серьезного шторма на фондовом или валютном рынках не будет и сегодня. Второй раунд санкций через 90 дней. Это уже возможное снижение уровня дипломатических отношений и почти полное прекращение американского экспорта в Россию.

Здесь под удар уже может попасть бизнес США. В прошлом году общий объем товарооборота между странами вырос на 15% по сравнению с 2016 годом. Показатель добрался до отметки в 23 млрд долларов.

Также будет интересно:

Бензиновый спор. Стоит ли бояться повышения цен и когда?

Торговая война: Китай толкает Штаты к энергетической пропасти

Инфляция под контролем. Победа Набиуллиной

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.