Путин: мощная коррекция нефтяных цен может стать шоком

09 февраля 2015, 10:40

dobycha-neft

Президент России Владимир Путин заявил, что в какой-то момент может произойти мощная коррекция нефтяных цен, которая станет шоком, а такие потрясения никому не нужны — и призвал участников мирового рынка нефти объединить усилия, чтобы создать условия для стабильного развития.

В интервью ведущей египетской газете «Аль-Ахрам» в преддверии своего визита в Каир глава российского государства сказал, что главный риск снижения цен на нефть — в том, что отрасль становится менее привлекательной для инвесторов.

«Они вынуждены отказываться от разработки технологически сложных месторождений, от проектов по совершенствованию инфраструктуры, и, таким образом, предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться. Это значит, что в определенный момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком», — сказал Путин.

«Такие потрясения не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом. Вновь подчеркну: предсказуемый и стабильный рынок энергоресурсов отвечает интересам всех государств. Поэтому в нынешних условиях необходимо объединить усилия ответственных участников мирового рынка нефти, для того чтобы создать условия для его уверенного долгосрочного развития», — считает он.

По словам российского лидера, в странах Ближнего Востока растет понимание того, что нужно уравновесить спрос и предложение на нефтяном рынке. Путин отметил, что нынешние нефтяные котировки оказывают заметное негативное влияние и на ближневосточный регион, где нефтедобывающие страны традиционно играют заметную роль.

«Бюджеты многих государств сверстаны исходя из более высоких, чем нынешние, цен на нефть. К тому же регион сталкивается с новыми вызовами, и адекватные ответы на них потребуют привлечения дополнительных ресурсов. Поэтому на Ближнем Востоке растет понимание того, что нужно стабилизировать нефтяной рынок, уравновесить спрос и предложение», — сказал президент РФ.

Мировые цены на нефть упали более чем на 50% с лета 2014 года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти в 30 млн баррелей в день усилило обвал цен. Это решение было принято после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими о том, что организация должна защитить свою долю на рынке и допустить падение цен для сокращения добычи вне ОПЕК.

Однако в конце января глава саудовской нефтяной монополии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco, крупнейший в мире производитель нефти) Халид аль-Фалих признал, что снижение мировых цен на нефть оказалось слишком сильным. По его словам, при сохранении цен на низком уровне «страдать» начнут даже потребители сырья.

В начале февраля агентство Reuters со ссылкой на источник в секторе сообщило, что Saudi Aramco приостановила глубоководную разведку нефти и газа, а также буровые работы в Красном море из-за высоких затрат на фоне снижения цен на нефть.

Дешевая нефть, безусловно, сказалась и на России, отметил Путин. «Россия – активный участник мировых экономических отношений. И, конечно, на российской экономике сказываются резкие колебания глобальной конъюнктуры, особенно такие, как двукратное падение цен на нефть. Для России, как одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира, это означает определенные проблемы, связанные с наполнением бюджета, вкладом государственных расходов в экономический рост и реализацией инвестиционных программ нефтяных компаний», — сказал Путин.

Вместе с тем, отметил он, с такими проблемами Россия сталкивается не впервые.

«У нас имеется опыт прохождения предыдущего кризиса 2008–2009 годов. Как и тогда, у России накоплены значительные резервы, которые позволяют преодолевать действие негативных факторов. Правительство приняло масштабный план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности», — сказал президент.

По его словам, предусмотрена поддержка реального сектора экономики и системно значимых кредитных организаций, содействие занятости, а также малому и среднему бизнесу.

«Будем оптимизировать бюджетные расходы, денежно-кредитную политику», — добавил глава государства.

Правительство России опубликовало в конце января антикризисный план поддержки экономики в 2015–2016 годах. Общий объем плана составляет 2,332 трлн рублей, из которых 1 трлн уже был выделен в конце 2014 года Агентству по страхованию вкладов на докапитализацию банков. По результатам проработки ряда дополнительных мер объем финансирования антикризисных мер может увеличиться.

Источник: ПРАЙМ.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран отказался от использования доллара при международных расчетах
Власти Ирана обязали госучреждения и компании проводить международные расчеты исключительно в евро.
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.