Прогноз по нефти: устойчивый рост или эмоциональный всплеск (Видео)

Цены на нефть постепенно подбираются к значениям 2014 года. Новые максимумы на бирже фиксируются ежедневно. Можно ли это назвать устойчивым ростом? И с чем его связывают эксперты?

Цены на нефть на пике за последние 3 года. Североморская Brent закрепилась на уровне 74 долларов за баррель, за сутки рост почти на 1,5%. WTI тоже в плюсе, за бочку предлагают почти 70 долларов.

Эксперты называют несколько причин, которые поддерживают котировки и фундаментальные факторы, касающиеся рынка нефти и геополитически. К первым можно отнести данные о снижении запасов нефти в США. На прошлой неделе они сократились на миллион баррелей.

Бензина и дистилляторов стало меньше почти на 6 миллионов литров. Сейчас происходит общая ребалансировка рынка, благодаря сделке ОПЕК+. В 2016 картель и несколько стран, не входящих в него, включая Россию, договорились уменьшить добычу на 1 миллион 800 тысяч баррелей.

Говоря о геополитике имеют в виду конечно дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке. Во первых речь идет о Сирии. Страна не крупный экспортер нефти, но текущее положение дел и будущая неопределенность несут риски снижения объемов добычи.

Второй не менее существенный фактор — это взаимоотношения США и Ирана. Если ситуация пойдет по негативному сценарию, эксперты ждут роста нефтяных цен до 80 долларов за баррель. При уменьшении напряженности на Ближнем Востоке стоимость бочки опустится ниже 70.

При этом закладывать новые параметры в свои бюджеты компании не торопятся, ведь лучше перестраховаться. Например, глава «Лукойла» рассказал, прогнозные значения пока остаются прежними.

Растущие котировки уже успели отразиться на курсе рубля. После расширения санкций США в отношении российских компаний наша валюта оказалась под мощным давлением. Доллар превышал отметку в 64 рубля, евро достигал 79 рублей. Это были рекордные значения с 2016 года.

Затем ситуация начала стабилизироваться. Сегодня за американскую валюту предлагают менее 61 рубля, а единая европейская торгуется чуть выше 75. Эксперты говорят тренд на укрепление продолжится и дальше.

Также будет интересно:

Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем

Доллар рубль после атаки на Сирию

Атака на «РусАл»: как спасти 60 тысяч человек?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.
Бурильщики в США добавили максимальное с февраля количество вышек
За месяц число активных вышек возросло на 34 единицы.