Атака на «РусАл»: как спасти 60 тысяч человек? (Видео)

“РусАл” — это не только огромный алюминиевый бизнес, но и 60 000 рабочих мест. Американские санкции отрежут компанию от мировой финансовой системы: гражданам США запретят инвестировать в неё с 7-го мая, Лондонская биржа уже отказывается принимать металл “РусАла”. Такими темпами встанет актуальный вопрос 90-х: зарплаты.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что помощь пострадавшим от санкций может быть предоставлена, но не стал называть конкретные компании.

До 7 мая граждане США обязаны избавиться от инвестиций в компанию. С 5 июня запрещаются все транзакции с «РусАлом» в американской валюте. Финансовые последствия будут весьма серьезными.

Сама компания уже признала возможность технических дефолтов по некоторым кредитным операциям. «РусАлу» придется задуматься о перенаправлении торговых потоков, например в Азию.

В 2017 году менее 20% продукции было отправлено в США, а в Европу в 2,5 раза больше. Однако старый свет вовсе не панацея от всех бед. Лондонская биржа без официальных указаний от Вашингтона уже заявила, что перестанет принимать металл от «РусАла».

Зарубежные рынки закрываются, российский слишком мал для такого гиганта. Как быть в подобной ситуации? В воздухе витает идея национализации, которую одним из первых озвучил председатель Федерации независимых профсоюзов России.

Михаил Шмаков считает, что сейчас самое время выкупить «РусАл» по минимальной цене. И далее развивать его уже как государственный инвестиционный проект. Прибыль от него будет идти государству, а не частному собственнику.

Аргументы главы ФНПР не лишены определенной логики. Компания подешевела почти в 8 раз с момента IPO на гонконгской бирже. А котировки алюминия на лондонской бирже наоборот подскочили до 7ми летнего максимума.

Остается множество невыясненных моментов. Например сейчас «РусАл» подвергается санкциям именно как компания, принадлежащая Олегу Дерипаске. Но что мешает Вашингтону немного переписать текст и начать преследовать сам «РусАл».

Главная цель властей США — защита собственного производителя алюминия от честной конкуренции, а вовсе не попытка просто так насолить злобным русским.

Также будет интересно:

Нефтегазовый форум: удержать курс на стабилизацию

Обвал рубля-2018. Что происходит?

Инвесторы всё ещё ждут: отсрочка санкций не означает их отмену

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.
Бурильщики в США добавили максимальное с февраля количество вышек
За месяц число активных вышек возросло на 34 единицы.