Андрей Бакланов: Россию подводят слабые эксперты и небрежные политики

16 февраля 2015, 15:56
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике РФ Андрей Бакланов поделился соображениями на тему того, как Россия может влиять на мировые цены, и почему падение цен сейчас минимально навредит российской экономике.
Нежелание сначала советского, а теперь и российского руководства, пытаться оказывать влияние на мировые нефтегазовые цены — давняя и досадная проблема. Еще в начале 1970-х годов власти Саудовской Аравии обратились к советским представителям с упреком в нефтяном демпинге. Мало кто знает, что СССР снабжал энергоносителями страны Восточной Европы за половину их стоимости. Поскольку дипломатических отношений между нашими странами еще не было, а вскоре после нефтяного кризиса 1973 года цены взлетели вверх, реакции на саудовские предложения не последовало.

В 1983 году, когда цены на нефть неуклонно снижались, в Лондоне состоялись переговоры представителей ОПЕК с нашими дипломатами о возможности согласованной ценовой политики. Переговоры закончились безрезультатно, а через два года Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи нефти, после чего цены рухнули. России нужно учиться на прошлых ошибках и вести системный диалог со странами, от которых потенциально может зависеть цена на нефть. Это, например, та же Саудовская Аравия, это могут быть и другие ведущие страны ОПЕК.
Наше экспертное сообщество при анализе нефтяной конъюнктуры оказалось не только беспечным, но и беспомощным. Ни разу за прошедшие десятилетия не смогли дать более или менее обоснованного и правдивого прогноза колебаний уровня цен.
Картелем по спекулянтам
Региональные различия в себестоимости нефти отличаются в 7-8 раз. Самые низкие издержки производства нефти — на Ближнем Востоке. У России они одни из самых высоких в мире.
Саудиты, кстати, считают, что возможность влиять на нефтяную конъюнктуру ограничена действиями спекулянтов из США и Великобритании, которые умело манипулируют производными финансовыми инструментами и блокируют попытки производителей сырья вести независимую ценовую политику. Спекулятивная составляющая в итоговой цене может достигать 50-60 процентов. Поэтому колебания в нефтяных котировках могут быть вызваны не только объективными причинами, но и сговором крупных игроков на мировом рынке.
Можно с уверенностью сказать, что 120 долларов за баррель — это искусственно завышенная цена, которая экономически ничем не обоснована. Для Саудовской Аравии минимально допустимый уровень цен — 45 долларов за баррель, а психологически важны отметки в 60 и 80 долларов за баррель. Саудиты провели анализ рынка и пришли к выводу, что после преодоления этих барьеров на Западе в геометрической пропорции увеличиваются инвестиции в исследования альтернативных источников энергии. Для России такой уровень вполне приемлем, хотя для развития наших новых северных месторождений было бы неплохо, если бы цены были чуть выше.
Если России удастся грамотно выстроить взаимоотношения с другими экспортерами, вполне можно рассчитывать на цены в 65-70 долларов за баррель. И, кстати, очень хорошо, что именно сейчас случился обвал цен. Если бы это произошло через два-три года, когда в развитие наших северных месторождений были бы вложены колоссальные инвестиции, ущерб для экономики страны по причине их очевидной нерентабельности был бы более ощутим.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Американский СПГ для Германии - какой ценой?
США выходят на мировой газовый рынок с намерением положить его к своим ногам
США ищут альтернативные источники поставок нефти взамен Ирана, пишут СМИ
Администрация президента США Дональда Трампа работает над поиском альтернативных источников нефти для замены иранских ресурсов, в том числе и для стран-"союзников", пишет издание Financial Times (FT) со ссылкой на источник в Белом доме.