Saudi Aramco выходит на биржу: какими станут первые дни публичных торгов (Видео)

Самая дорогая компания мира — нефтяной гигант Saudi Aramco — может провести дополнительное размещение акций на площадках в Азии. Об этом сообщил Wall Street Journal.

А в среду бумаги компании начинают торговаться на местной бирже. IPO получилось рекордным: Saudi Aramco стоит около двух триллионов.

Всего на торги Saudi Aramco выставила 3 млрд акций. Это всего 1,5% от их общего объема. Заявки от инвесторов на покупку бумаг собирали с 17 ноября по 4 декабря. После этого объявили результаты. Спрос превысил предложение почти в 5 раз.

Так размещение пройдет по максимально возможной цене. До IPO компания определяет ценовой коридор исходя из оценок экспертов. В случае с Saudi Aramco максимум установили на уровне 32 саудовских реалов — 8,5 долларов за акцию.

Таким образом за все выставленные бумаги компания получит 25,5 млрд долларов. Но общая стоимость Saudi Aramco составит почти 1,7 трлн. Это делает ее самой дорогой публичной компанией в мире.

Изначально власти Саудовской Аравии давали еще более высокую оценку своему гиганту в 2 трлн долларов. Однако с ней не согласились крупнейшие западные банки.

Размещаться сначала хотели на западных биржах, а в итоге торги пройдут на местной площадке. Основными инвесторами также стали свои. В их числе называли суверенный фонд Кувейта. Наверняка большой пакет акций купили и члены королевской семьи Саудовской Аравии.

Размещение среди своих также объясняет как удалось заполучить столь высокую цену. Западные инвесторы скорее всего столько бы не предложили, говорят эксперты.

Акции Saudi Aramco, учитывая их высокую стоимость, скорее всего будут включены в некоторые глобальные индексы. Например MSCI. Этот показатель берут в расчет многие инвесторы.

По мнению аналитиков, такой пересмотр может привести к снижению веса российских компаний, которые тоже входят в этот индекс. Другие эксперты считают, что IPO Saudi Aramco сыграет на руку нашим акциям.

Руководство Saudi Aramco заявило, что в следующем году направит на дивиденды 75 млрд долларов, что значительно больше выплат в этом году.

«Рязанская НПК» запустила новый лабораторный комплекс

Путин и Зеленский разблокировали вопрос по транзиту газа

Норвегия увеличивает добычу нефти на крупнейшем месторождении Западной Европы

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставки российского газа в Европу рухнули до минимума за 5 лет
Поставки российского газа в Европу продолжают стремительно сокращаться.
Правительство разрешило "НОВАТЭКу" построить 10 газовозов на зарубежных верфях
Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявил накануне, что компания получила положительный ответ на свою просьбу.