Путин и Зеленский разблокировали вопрос по транзиту газа (Видео)

Новый виток в переговорах по транзиту и поставкам газа на Украину. Уже на самом высшем уровне. По словам Владимира Путина, Москва готова поставлять газ Киеву со скидкой в 25%. А Владимир Зеленский считает, что есть шанс заключить контракт на десять лет. Когда же дело дойдет до подписания документов?

По словам президента Украины Владимира Зеленского газовый диалог был разблокирован. Он также добавил, что вопросы по спору «Нафтогаза» и «Газпрома» были практически сняты.

Киев готов взять 3 млрд долларов, которые присудил стокгольмский арбитраж, не деньгами, а сырьем. При этом он назвал, высокая вероятность продления контракта на транзит российского газа после 1 января.

Украинская сторона настроена на заключение десятилетнего договора. Текущий контракт на транзит российского газа истекает уже через 3 недели.

Позиция Москвы в этом вопросе такова, новый договор может быть подписан на условии взаимного отказа от претензий в судах. В Киеве с этим не согласны и оценивают претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» на общую сумму в 22 млрд долларов.

Для того, чтобы новый контракт был заключен Украина создала компанию-оператора газотранспортной системы Украины, по сути разделив «Нафтогаз» на 2 части.

Накануне Владимир Зеленский подписал последний закон, необходимый для этого. Некоторые эксперты считают, что компания обречена на банкротство.

В случае, если стороны не договорятся по вопросу транзита, то это обойдется Киеву в 500 млн евро недополученного дохода. Расходы ЕС в теории могут вырасти на 1,5-2 млрд, в зависимости от погодных условий и регулярности поставок топлива. «Газпром» мог бы не досчитаться 3 млрд 400 млн евро.

В подземных хранилищах газа на Украине закачено более 20 млрд кубометров. Это данные от 5 декабря. Сейчас показатель немного снизился.

Как отмечал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, из-за истечения срока действия транзитного контракта Киеву необходимо накопить больше газа в хранилищах к нынешнему отопительному сезону.

Норвегия увеличивает добычу нефти на крупнейшем месторождении Западной Европы

Трое мужчин в Югре сутками качали нефть из нефтепровода

Нефть по $90 и бегство Венгрии из ЕС: шокирующие прогнозы Saxo Bank на 2020 год

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
5 стран, разбогатевших благодаря нефти (Видео)
В современном мире нефть играет большую роль. Страны, которые имеют запасы нефти, эффективно используя их, за короткий срок сумели стать невероятно богатыми.
В Литву прибыл уже третий в этом году груз российского сжиженного газа
В Литовскую Республику прибыл очередной танкер с грузом российского сжиженного природного газа