Нефть с доплатой: как это и почему? (Видео)

Нефтяные цены ведут себя с неподобающей серьёзному предмету суетливостью. Только за неделю биржевые котировки сорта WTI сначала нырнули в какой-то потусторонний минус, а затем вернулись в область положительных цифр. Разница составила 50 с лишним долларов. Что это было? Как продолжится и чем закончится?

20 апреля случилось страшное. Причем так восприняли эти события все, даже те, кому до нефти обычно никакого дела нет. Нефть сорта WTI не просто рекордно подешевела, но достигла цены в минус 37 долларов за баррель. Ситуация сохранялась недолго, но озадачила всех.

Cushing знаменит своими хранилищами, рассчитанными на 78 млн баррелей, а также тем, что здесь пересекаются трубопроводы, которые тянутся на Север, Юг, Запад и Восток.

С сортом WTI вышла довольно глупая история. Все, кто нуждался в реальной майской нефти контракты заключили давно и цены там были совсем не отрицательные.

В прошлый понедельник спохватились биржевые спекулянты. Они играли на эволюциях нефтяных цен до последнего. А 20 апреля вдруг обнаружили, наступил последний день заключения майских контрактов, завтра экспирации.

Тот, у кого 21 оставался на руках такой фьючерс, должен решить проблему, а куда девать купленный товар? Отправить на хранение и перепродать не получится. Хранилища в Кушинге полны почти до верху и нефть у поставщиков со стороны там не принимают.

Удивительно еще то, что на тех пустяковых объемах, которые торговали с 20 апреля, цена не рухнула ниже. За избавление от хлопот, трейдеры могли заплатить и больше.

Характерно, что с сортами Brent или Urals никаких особенных бед не случилось. Они чуть подешевели, но к концу недели отыграли падение, как и WTI.

Нельзя сказать, что паника вокруг WTI никакого следа в мире большой экономики не оставит. Дешевая американская нефть взыскует быстрых и решительных действий от Белого Дома.

Начинают разорятся компании, добывающие «черное золото» из сланцев. Там нет мега корпораций, кое-кто работает даже с парой-тройкой скважин. Их кредиты банкам выплатит конечно Федеральный бюджет, но без работы останутся сотни тысяч граждан в дополнение к тем 26 миллионам, которые уже нуждаются в пособии.

Трамп располагает инструментами, которые помогут спасти сланцевиков. Например, правительство может ввести запрет на импорт нефти в США. Тут в ином проблема — защитить можно кого-то одного, а в спасении нуждаются едва ли не все.

Нефть — это индикатор здоровья. Если экономика чахнет, ее «черная кровь» начинает медленнее бегать по венам, а то и вовсе застаивается.

Недавняя сделка ОПЕК+ была для всех участников вынужденной. Потребление нефти на планете составляло в хорошие времена 100 млн баррелей в сутки. Теперь оно сократилось почти на треть.

Объемы всех, какие есть хранилищ — это миллиард баррелей, может полтора. И они излишками нефти уже изрядно заполнены.

У побережья Калифорнии сейчас дрейфуют 30 танкеров. Их просто используют в качестве гигантских плавучих цистерн. Арифметика проста. ОПЕК+ на 10 млн сокращает свою добычу, в Штатах таковая тоже сократится, за счет нерентабельной сланцевой нефти например.

Но даже в самом идеальном случае перепроизводство все равно составит от 5 до 15 млн баррелей в день. Их либо надо сжигать в печи мирового промышленного производства, либо отправлять на хранение. Но куда?

Мировое хозяйство не может себе позволить «поболеть» месяц-другой. Это только кажется, что накопленного ресурсного «жирка» достаточно. Всем вместе отоспаться на самоизоляции, дать городам «прокашляться» от задышлевого смога, позволить речкам очиститься до хрустальной прозрачности — это конечно замечательно.

Но капиталистическая экономика так устроена. Надо быстро бежать только для того, чтобы оставаться на месте. А чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее.

От малоподвижности и безделья уже образовались в артериях мирового хозяйства нефтяные тромбы. Если оторвутся от реальности и обрушатся в хаос цены на «черную кровь» экономики, случится катастрофа.

Например, прервется связность планетарной экономики и она начнет дробиться на сегменты. Мировые деньги станут региональными, национальными или перестанут быть всеобщим эквивалентом вовсе.

Город в Италии начал печатать собственную валюту

ОПЕК+ и утечка данных 

Курсы доллара и евро. Цена на нефть

Источник: tvr.by

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 мая 2020
Мировые цены на нефть обвалились в пятницу, 22 мая, в ходе торгов на Лондонской бирже ICE.
Qatar Petroleum сократит затраты на 30%
Qatar Petroleum намеревается снизить свои затраты в этом году на 30%. Это обусловлено резким падением цен на нефть и газ в свете распространения коронавируса.