ОПЕК+ и утечка данных (Видео)

6 марта страны-производители нефти, как писал Forbes совершили «коллективное самоубийство». Члены ОПЕК+ впервые за 4 года не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи «черного золота».

Россия и Саудовская Аравия отказались снижать производство и уже на следующий день нефть марки Brent рухнула на 30%, с 45 до 31 доллара за баррель.

Спустя месяц страны все таки смогли договориться о сокращении добычи и цены на нефть стали постепенно расти, пока в прошлый понедельник цены на нефть марки WTI не обвалились до отрицательных значений.

Теперь, как передает Bloomberg, американская комиссия по торговле фьючерсами вместе с ФБР и Госдепартаментом, начала расследование, могла ли закрытая информация о мартовских переговорах ОПЕК попасть к трейдерам раньше времени и кто смог заработать сотни миллионов долларов на незаконных ставках при колебаниях цен на нефть.

Аналогичное расследование начало и Управление по финансовому надзору Великобритании.

Комиссия США по торговле фьючерсами пока никаких конкретных имен не называет. Отмечает, что это не российские официальные лица.

Однако один из собеседников агентства Bloomberg, сообщившего о расследовании, говорит, что некоторые трейдеры могут быть связаны с Кремлем.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов об этом сообщил, что не знает насколько эта информация соответствует действительности и отметил, что в СМИ сейчас публикуется много вымыслов, относится к которым нужно с большими допущениями.

Вместе с тем у неясности на нефтяном рынке мог быть и другой потенциальный бенефициар, считают эксперты. Издание The Wall Street Journal публиковало данные о том, что за несколько дней до новых договоренностей с ОПЕК, Саудовская Аравия закупила акции в европейских нефтяных компаниях на сумму 1 млрд долларов, считая их недооцененными из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть.

Впрочем, были ли эти действия продиктованы знанием инсайдерской информации или это было обычное поведение инвестора на рынке — большой вопрос.

Bloomberg со ссылкой на источники также сообщает, что проверка проводится и в отношении биржевой группы CME Group. В частности в нее входит Нью-Йоркская товарная биржа, на которой продается нефть WTI. На днях стоимость фьючерсов на нее достигала отрицательной отметки.

Курсы доллара и евро. Цена на нефть

«Яхта Сечина вне опасности»: что происходит на нефтяном рынке

Песков призвал не придавать обвалу майских фьючерсов на нефть апокалиптическую окраску

Источник: newstube.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.