Китайскую нефть добудет вибрация новосибирской установки (Видео)

Инженеры института горного дела СО РАН помогут добраться до самого сложного вида нефти. Борьба с коронавирусом не помешала новосибирским ученым реализовать совместный с китайскими партнёрами проект. Сегодня в Поднебесной уже монтируют поставленное из Сибири оборудование для добычи нефти.

Изначально установку разработали для российского рынка, но позже адаптировали и для китайских заказчиков, признаётся главный конструктор Артём Флянтиков.

Проект в России пока широкого применения не нашёл, но серьезно заинтересовал расчетливых китайских нефтедобытчиков. Проведённые в Поднебесной испытания подтвердили – разработанная новосибирскими учёными установка ускоряет добычу чёрного золота.

Виброустановка предназначена для извлечения из-под земли самой сложной с точки зрения добычи нефти – битумной. Все привыкли, что это полезное ископаемое имеет жидкую форму. Но битумная нефть, по сути – очень твёрдый камень.

Чем больше истощаются запасы легодобываемых углеводородов, тем выше интерес к новым способам извлечения тяжелой битумной нефти.

Сейчас для разжижения твёрдого нефтеносного слоя его через скважины нагревают паром. Применяют химию. Китай начал использовать бактерии. Получается всё равно не быстро.

Новосибирские разработчики рассчитали: если добавить вибровоздействие на определенной глубине, с подобранной частотой и амплитудой, отдача идёт быстрее.

Создатели поясняют технологию: из-за вибровоздействия в породе происходит деформация, она сжимается и как бы схлапывается. И тогда происходит приток нефти в скважину.

Проверку проводили в специальной лаборатории института. Технология безопасна. Экономическая отдача колоссальна, а дополнительные затраты невелики.

Виброустановка рассчитана на год бесперебойной работы. Первую партию этого оборудования научно-инженерный центр уже поставил в Китай и готовят к отправке второй заказ.

Ликвидация последствий разлива нефти на Дюсушевском месторождении

Бурение на КП-910 ТПП «Покачёвнефтегаз»

В Ираке уволили тысячи работников нефтяных месторождений

Источник: nsktv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».