Бурение на КП-910 ТПП «Покачёвнефтегаз» (Видео)

Лицензионный участок с более чем тридцатилетней историей добычи нефти показал, что в недрах еще достаточно черного золота. В связи с этим специалисты «Покачёвнефтегаза» продолжают разработку Нивагальского месторождения. На его окраине идёт бурение скважин и обустройство 910-й кустовой площадки.

Работать в Западной Сибири, Грозном или Оренбургской области. Локация для Марата Габдулбарова не имеет никакого значения. Ему доводилось трудится в разных уголках нашей страны.

На протяжении 17 лет он занимается бурением. По словам специалиста, единственное очевидное отличие в разных местонахождениях для строителей скважин — это свойства почвы.

Главная задача Марата сегодня — следить за направлением скважины. С помощью специальных программ он видит то, что для остальных остается под землей.

Изображение передают датчики. Инженер по бурению контролирует, не отклоняется ли будущая нефтяная артерия от заданного проекта.

Так выглядит скважина с многоствольным окончанием изнутри. По середине точка входа артерии в плодоносный пласт, а рядом 3 окончания, через которые нефть поступает в саму артерию.

Таких «многостволок», как их называют недропользователи, здесь построят 4. Самих скважин в общей сложности 9. Добывать нефть из них будут 5, остальные послужат для поддержания давления в пласте. Это необходимо для стабильной подачи углеводородов из земли. Сегодня уже готовы 3 артерии, 4 в процессе.

Что касается ожиданий специалистов «Покачёвнефтегаза», то они планируют получить с этой кустовой площадки 128 тонн нефти в сутки.

Первая разведочная скважина уже принесла 125 тонн чистого сырья. По меркам предприятия это отличные показатели. Учитывая, что Нивагальское месторождение в активной разработке уже более 30 лет, можно утверждать, история Западно-Сибирской нефти продолжается.

В Ираке уволили тысячи работников нефтяных месторождений

Saudi Aramco в июле поднимет цену на нефть марки Arab Light для Aзии

Пока все спят: Как Россия захватит Арктику

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сечин подарил Путину бутылку нефти и предрек еще три года мирового кризиса
Сечин подчеркнул, что стоимость каждого барреля такой нефти на 11 долларов превышает цену Brent.
Нефтяники столкнулись с экзистенциальным кризисом
Перед ними встал вопрос, стоит ли инвестировать в разработку новых месторождений, добыча на которых в будущем может не окупиться.