16 May 2023, 00:10
Казахстан сократит экспорт газа в 2023 году (Видео)

Параллельно с этим может увеличиться его импорт. Перевозки дополнительных железнодорожных партий газа из-за рубежа потребуются для предотвращения дефицита на фоне усиления спроса на топливо со стороны крупных промышленных потребителей. Казахстанские производители сжиженного углеводородного газа (СУГ) в прошлом году снизили экспортные поставки продукта на 33,2% относительно 2021 года, до 1,12 млн тонн.

Сокращение отгрузок за рубеж произошло на фоне увеличения поставок на внутренний рынок и снижения объемов производства СУГ. Несмотря на уменьшение экспорта, спрос на газовые цистерны останется стабильно высоким вследствие снижения оборачиваемости вагонов из-за медленных темпов перевозок в Казахстане и России. Дефицит локомотивной тяги, перенаправление экспортных потоков и ограниченность инфраструктурных мощностей приводят к необходимости привлекать больше цистерн для одного и того же объема перевозки.

Объем производства сжиженного газа в Казахстане в 2023 году не изменится по сравнению с 2022-м и составит 2,86 млн тонн, ожидают в минэнерго. Официально экспорт сжиженного газа из Казахстана не запрещен, однако министерство энергетики страны ежемесячно определяет график обязательных поставок газа на внутренний рынок по регионам и рекомендует производителям продавать газ на внутренний рынок, сообщают участники рынка. Рост спроса на сжиженный газ в Казахстане будет препятствовать увеличению экспортных поставок продукта и приведет к более активному использованию газовых цистерн на внутренних маршрутах.

Перспективы импорта

Казахстан в 2023 году может увеличить импорт железнодорожных партий СУГ из России. Дополнительные объемы могут поступать в адрес промышленных потребителей, которым минэнерго Казахстана предложило начать закупки российского газа, по данным участников рынка. Увеличение импорта из России позволит избежать дефицита СУГ на внутреннем рынке, который возникает вследствие роста спроса со стороны автомобилистов и коммунально-бытовых структур, отметил источник Argus.

«Промышленные предприятия уже размещают запросы на поставки газа в Казахстан», – отметил поставщик российского топлива.

В 2022 г. железнодорожный импорт газа в Казахстан составил 1,3 тыс. т по сравнению с 0,4 тыс. т годом ранее. Весь объем СУГ поставлялся из России.

Сокращение экспорта

Наиболее существенное снижение экспортных отгрузок в прошлом году пришлось на ТШО, крупнейшего в стране производителя СУГ. Компания в прошлом году сократила поставки на треть, до 921 тыс. тонн, из-за снижения объемов производства и увеличения отгрузок на внутренний рынок. Основное сокращение отгрузок казахстанского газа пришлось на рынок Украины, куда было доставлено всего 75 тыс. тонн продукта. Прямые отгрузки казахстанского СУГ в эту страну были остановлены 24 февраля.

Взамен ТШО с марта начал увеличивать отгрузки газа по альтернативным маршрутам. Перевозки СУГ из Казахстана в порты Черного моря сократились в 2022 году на 18,2%, до 497,4 тыс. тонн, из-за осложнения судоходства в Черном и Азовском морях. Отгрузки газа из Казахстана в порт Темрюк снизились в прошлом году в 2,5 раза, до 97,2 тыс. тонн, в том числе из-за того, что один из крупных покупателей продукта перешел на закупки через грузинский порт Батуми. Поставки СУГ в черноморский порт Тамань уменьшились в прошлом году менее заметно – на 19,5%, до 208,8 тыс. тонн. Железнодорожные отгрузки продукта в Тамань были приостановлены с 6 марта до 6 апреля из-за скопления большого количества грузов в районе терминала. Это было связано с ростом перевалки угля, а также со скоплением крупных запасов газа на терминале из-за штормовой погоды в феврале 2022 года, по данным трейдеров. Отгрузки СУГ из Казахстана в Батуми в прошлом году увеличились в два раза – до 187,6 тыс. тонн – благодаря перенаправлению объемов газа с Тенгизского месторождения.

В марте прошлого года, после более чем годового перерыва, продукт из Казахстана был отправлен в Польшу. В целом казахстанские производители вывезли в Польшу в прошлом году 84,7 тыс. тонн СУГ по сравнению с 1,2 тыс. тонн в 2021 г. Поставщиками выступали ТШО, «Жаикмунай», Павлодарский НХЗ и «СНПС-Актобемунайгаз».

Казахстанские экспортеры в 2022 г. увеличили продажи СУГ в Афганистан на 58,2%, до 58,4 тыс. тонн. Такой рост связан с более привлекательными ценами на афганском рынке относительно других экспортных направлений. Отгрузки СУГ в Китай в прошлом году сократились до 5,1 тыс. тонн с 61,8 тыс. тонн в 2021 г. Поставки уменьшились вследствие ограничения перевозок в направлении казахстанско-китайских погранпереходов на фоне усиления карантинных мер и скопления вагонов на этом направлении.

Экспорт вырастет после 2025 года

Отгрузки сжиженного газа из Казахстана могут увеличиться после 2025 года, когда должен быть запущен газоперерабатывающий завод (ГПЗ) на месторождении Кашаган. Первоначально завод планировалось запустить в середине 2023 года, однако затем этот срок сдвинулся из-за проблем с критериями базового планирования, по данным источников.

Мощность предприятия составит 119 тыс. тонн/год сжиженного нефтяного газа, который может быть отправлен на экспорт. Для вывоза такого объема поставщикам, по оценкам экспедиторов, потребуется 170-185 газовых цистерн. Строительство ГПЗ мощностью переработки 1 млрд м³/ год природного газа на казахстанском месторождении Кашаган началось в июне 2021 года. Весь производимый объем должен отгружаться за рубеж.

Потенциальными направлениями экспорта кашаганского сжиженного газа могут стать страны Восточной и Западной Европы, а также Средиземноморский регион. При выходе на полную мощность завод будет производить 815 млн м³/год товарного газа и 119 тыс. тонн/год СУГ. Кроме того, правительство изучает проект строительства еще одного ГПЗ в районе Кашагана мощностью 4 млрд м³/ год. Первый этап проекта предусматривает переработку 2 млрд м³/год, а второй предполагает увеличение мощностей предприятия в два раза.

Консорциум NCOC в настоящее время не выпускает коммерческие партии сжиженного газа. Часть объемов попутного нефтяного газа с месторождения Кашаган закачивается обратно в пласт, а часть направляется на завод комплексной подготовки нефти и газа «Болашак», откуда осушенный газ поступает в газопровод «Интергаз Центральная Азия». Проект предусматривает прокладку газопровода от системы «Казтрансгаза» до ГПЗ. Трубопровод планирует построить «Казтрансгаз», который впоследствии будет закупать природный газ у акционеров NCOC. Стоимость строительства ГПЗ оценивается в 860 млн долларов.

Еще 370-400 тыс. тонн/год пропана к 2027 году может производиться на газосепарационной установке (ГСУ) на территории Тенгизского месторождения. Данный проект планирует реализовать компания KPLE в 2023-2027 гг.

В августе 2020 г. компания подписала соглашение с «Тенгизшевройлом» о базовых условиях взаимодействия при проектировании ГСУ. Согласно документам, установка будет перерабатывать до 9,1 млрд м³/год сухого газа ТШО, извлекая до 1,6 млн тонн/год этана, который должен прокачиваться по трубопроводу протяженностью 205 км на завод по производству полиэтилена.

Помимо этана и пропана, ГСУ будет выпускать 7,3 млрд м³/год метана. Отгрузки на внутренний рынок увеличатся Поставки СУГ на внутренний рынок в 2023 году вырастут за счет отгрузок пропана на завод по производству полипропилена Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI).

Транспортировка пропана на завод KPI составила в прошлом году 75,6 тыс. тонн, при этом основной объем, около 67,8 тыс. тонн, был отгружен в октябре-декабре, в период запуска завода и выхода его на полную мощность. В январе со станции Кульсары до станции Карабатано было отгружено всего 17,7 тыс. тонн при ожидаемой загрузке завода пропаном в объеме 45,8 тыс. тонн/месяц (до 550 тыс. тонн/год). Снижение поставок стало следствием остановки производства полипропилена из-за технических проблем на заводе. KPI возобновил производство 6 февраля, в марте ожидается рост поставок пропана ТШО на завод. Помимо развития нефтехимических проектов в Казахстане, трейдеры объясняют усиление спроса на СУГ на внутреннем рынке стабильным ростом потребления газомоторного топлива. Более 60% основного потребления сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке приходится на автотранспорт.

Массовый переход на использование недорогого автогаза отмечается в Казахстане в течение нескольких последних лет. Так, число заправок, предлагающих этот вид топлива, увеличилось вдвое за последние шесть лет и достигло 2500 в конце 2021 г. По состоянию на 1 октября 2022 г. почти каждая десятая машина в стране использовала автогаз в качестве моторного топлива, а в Мангистауской области – каждая вторая, по данным правительства. Парк газовых цистерн в Казахстане к февралю 2023 г. сократился на 446 единиц, до 7345 вагонов, по сравнению с февралем 2022 г. Средний возраст парка в Казахстане составляет более 14 лет при сроке службы газовых цистерн 32 года.

В прошлом году в Югре добыли больше 40% всей российской нефти

Биржевые цены на бензин достигли максимума за полтора года

Не только черное золото: особенности Оренбургского месторождения янтарной нефти

Источник: inbusiness.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.