19 April 2018, 12:09
И вот потеплело: заморозка добычи нефти повысила градус котировок (Видео)

Нефтяные котировки возвращаются к максимумам 2014 года. За «бочку» сорта Brent дают свыше 73 долларов. В чем причины такого роста? И сколько стоит баррель российской марки Urals?

Комментируя ситуацию, аналитики называют два ключевых фактора. Отмечают также, что теперь нужно особенно следить за ближневосточной историей. А курс рубля уже отреагировал на изменения.

Рост более, чем на 2,5%. Такой показатель был в последний раз зафиксирован в ноябре 2014 года. WTI тоже вернулась к отметке 2014 это 68 долларов за баррель и даже больше.

Многолетний максимум обновила цена и российской нефти Urals 71 доллар за баррель. Рост цен длится 2 недели подряд. За это время некоторые виды европейской нефти подорожали на 9-11%.

Причин эксперты называют несколько. Во первых это ситуация вокруг Сирии. страна не крупный экспортер нефти, но текущее положение в регионе повышает риски снижения объемов нефтедобычи и поставок в целом с Ближнего Востока. Вторая причина — данные о снижении запасов нефти в США.

Запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 1 миллион баррелей. Бензина и дистилляторов стало меньше почти на 6 миллионов литров. Это данные обзора Министерства энергетики США и они оказались хуже ожидания аналитиков.

Эксперты делают прогнозы, как ситуация будет развиваться дальше. Некоторые считают, в случае снижения напряженности на Ближнем Востоке на нефтяные котировки будут влиять нарастающие объемы добычи в США.

Так в январе общая добыча нефти в США побила рекорд 70х годов. Показатель превысил 10 миллионов баррелей в сутки. Теперь же он повысился до отметки почти в 10,5 миллионов баррелей.

Аналитики не единогласны в своих прогнозах. Кто-то говорит о цене за бочку около 62 долларов, а другие называют отметку в 80 долларов за баррель.

Россия и Саудовская Аравия тесно сотрудничают в рамках соглашения ОПЕК+. Поэтому бюджеты этих государств получили дополнительные нефтяные доходы в размере 121 долларов ежедневно в первом квартале этого года.

Показатели подсчитали в Международном энергетическом агентстве. Там не первый день проводят подобную оценку сверх доходов, которые удалось получить участникам соглашения ОПЕК+.

По данным за 2017 год Саудовская Аравия ежедневно зарабатывала дополнительные 100 миллионов долларов. А самые большие дополнительные доходы получала Россия 117 миллионов долларов.

Растущие котировки уже успели отразиться на курсе рубля. Российская валюта начала дорожать еще в среду вечером. Как следствие, доллар и евро продолжают медленное, но все же снижение.

Также будет интересно:

Доллар рубль после атаки на Сирию

Атака на «РусАл»: как спасти 60 тысяч человек?

Нефтегазовый форум: удержать курс на стабилизацию

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.