Азербайджанскую нефть в Европе покупают дороже $ 100
18 February 2022, 12:36

Азербайджанская легкая нефть марки Azeri Light продается в Европе дороже $ 100 за баррель. На местных НПЗ спрос на низкосернистое сырье, отмечают эксперты.

«Азербайджанская нефть марки Azeri LT CIF подорожала на 3,21%, составив $ 100,76 за баррель», — сказал источник агентства «Интерфакс-Азербайджан». Он отметил, что азербайджанская легкая нефть продается с премией к североморской Brent и стоит дороже.

Как отмечает агентство, это самая высокая цена за последние четырнадцать лет. В июле 2008 года азербайджанскую нефть продавали по $ 149. Самую низкую стоимость фиксировали в апреле 2020 года. Тогда котировки опустились ниже $ 16.

Azeri Light добывают на проекте Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ). Азербайджанская госкомпания Socar имеет в нем 25%.

«Азербайджан в последние годы свою нефть всегда продаёт по контрактам CİF (расходы на транспортировку танкерами включены в цену)», — говорит глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. Кроме того, замечает эксперт, азербайджанская нефть не торгуется по фьючерским контрактам, как на биржах, она продается через спотовые сделки: сегодня заплатил — завтра забрал танкер. «То есть цена формируется на тот момент на терминале отгрузки», — замечает Ильхам Шабан. Он добавляет, что на европейских НПЗ сейчас большой спрос на низкосернистую и легкую нефть: «А азербайджанская нефть считается сверхнизкосернистной».

На этот год в госбюджет Азербайджана заложили среднюю цену на нефть на уровне в $ 50 за баррель.

Как сообщало EADaily , сегодня впервые почти за семь лет стоимость нефти Dated Brent также превысила $ 100 за баррель. Эксперты полагают, что недоинвестирование отрасли является фундаментальным фактором высокой цены, а геополитическая напряженность и снятие ограничения по коронавирусу придали росту цен ускорение. Что хотели получить из-за истерии вокруг Украины США, неизвестно, однако стоимость бензина в США превысила максимальные цены за последние семь лет.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 18 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Белнефтехим»: Выработан механизм расчета за нефть в российских рублях (Видео)
Беларусь будет увеличивать объемы расчетов в национальных валютах за углеводородное сырье с партнерами из дружественных государств. Об этом заявили в концерне «Белнефтехим». Механизм уже апробирован на практике.
"Татнефть" намерена разрабатывать месторождение в Казахстане (Видео)
Российская компания "Татнефть" при партнерстве с “Казмунайгазом” намерена создать нефтесервисное предприятие для разработки месторождений.